菲大使:若中国“入侵”菲律宾 美国将提供帮助

  原标题:菲驻美大使:若中国“入侵”菲律宾 美国将提供帮助

资料图:美国总统特朗普(左)与菲律宾总统杜特尔特资料图:美国总统特朗普(左)与菲律宾总统杜特尔特

  中国南海新闻网7月13日电 据《菲律宾世界日报》13日报道,菲律宾驻华盛顿大使罗麻地斯称,美国最近明确指出,如果中国“入侵”菲律宾领土,美国将提供帮助。  

  罗麻地斯在接受采访时表示,美国最近是在夏威夷举行的一次“高层”会议中作出该项承诺。他说:“美国说得很清楚,如果有一天中国‘入侵’我们的领土,美国将帮助菲律宾。”罗麻地斯补充说,虽然杜特尔特政府对中国持较友好的态度,但他相信目前菲律宾与美国之间的关系更为巩固。

  他指出,这是因为美国总统特朗普对所有国家的态度,即“他尊重所有国家的主权,特别是对菲律宾。而这符合杜特尔特总统的政策,即各个国家必须尊重每一个国家的主权。”当然,“美国了解菲律宾与中国的密切关系。”

  而中国南海新闻网注意到,就南海问题,中国外交部已经多次阐述中方立场,即中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。但近年来,美国在南海活动频繁,并鼓动部分域外国家,与其联手在南海采取航行与飞越自由的行动,扰乱本地区本来已经趋于稳定的安全秩序。

  中国国务委员兼外交部长王毅6月在会见东盟秘书长林玉辉时强调,只要域外国家不兴风作浪,南海就会保持稳定,“南海各方行为准则”磋商也将顺利推进。(中国南海新闻网 栾雨石)

责任编辑:桂强