世界互联网大会会刊|嘉宾访谈

世界互联网大会会刊 |嘉宾访谈

 维纳·措恩:5G商用将把互联网发展带上新台阶

维纳·措恩 德国“互联网之父”。维纳·措恩表示,互联网的下一个机会应该是新的应用场景或新的技术变革。

  德国“互联网之父”维纳·措恩在世界互联网大会乌镇峰会闭幕式上致辞称,互联网增长达到饱和点,在关注互联网本身发展的同时,也要关注其对社会和经济的影响。>>>

  吴建平:发展互联网 要搞好关键核心技术

吴建平 中国工程院院士、清华大学教授。他认为,互联网技术在中国的发展,基本经过了技术准备、跟踪学习和追赶创新三个阶段。

  中国工程院院士、清华大学教授吴建平表示,要构建网络空间,计算机体系结构CPU、操作系统、互联网体系结构很重要,关键核心技术搞不好,互联网就是建在沙滩上。>>>

  屈四喜:互联网发展缩小了贫富数字鸿沟

屈四喜 联合国世界粮食计划署驻中国代表。他表示,中国企业通过互联网模式参与到农村发展中来,起到了关键作用。

  联合国世界粮食计划署驻中国代表屈四喜认为,互联网发展促进了信息在城乡之间、贫富之间的有序流动,以及扶贫脱贫需求与社会帮扶资源的直接对接,进而缩小了贫富数字鸿沟。>>>

  郑在根:网络赋能政府提供优良的公共服务

郑在根 联合国公共治理项目办公室主任。他认为,政府必须管理电子政务,以便提供在线服务,保护人们的数据和隐私。

  联合国公共治理项目办公室主任郑在根认为,国家内部以及不同国家间的数字鸿沟仍存在,各国应该携手合作,分享成功经验,注重人力资源建设,投入更多资金,推进数字化改造。>>>

  马利:网上“丝绸之路”建设蕴涵重要机遇

马利 中国互联网发展基金会理事长。她认为,对扶贫工作而言,帮助更多的人摆脱贫困,是每个人的责任。

  中国互联网发展基金会理事长马利称,在全社会的共同参与下,网络公益和网络扶贫工作近年来成绩斐然。公益靠大家,对公益而言,帮助更多的人摆脱贫困,是每个人的责任。>>>

  龚克:人工智能发展应尽快达成全球共识

  龚克 中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长,南开大学原校长。龚克认为,人工智能发展最缺的是人才,人才培养应打破传统学科分割的培养体系。

  人工智能发展日新月异,在中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学原校长龚克看来,尽管人工智能核心算法并未发生革命性变化,但以泛互联、数据开放、云计算等为代表的全新信息环境,已经推动人工智能走向以数据驱动、群智融合、人机协同、自主决策为特征的“新一代”。>>>

  孟庆国:政务数据共享让政府决策更科学

  孟庆国,清华大学国家治理研究院执行院长。他表示,政务数据共享可以“让信息多跑路、百姓少跑腿”。新京报记者 王嘉宁 摄

  在电子政务领域,我国近年来在在线政务服务和公共服务方面发展迅速。清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国认为,我国部分行业和地方的在线服务水平已经超过发达国家。未来,大数据的价值将在政务领域得到充分发挥,使政府的决策依据更为充分。>>>

  孙茂松:人工智能下一个挑战是开发“理解能力”

  孙茂松,清华大学人工智能研究院常务副院长、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家。他认为,目前还难以让机器具有理解能力。受访者供图

  人工智能日新月异,不过在清华大学人工智能研究院常务副院长、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家孙茂松看来,目前人工智能总体上依旧处于无理解的人工智能阶段,下一个挑战是有理解能力的人工智能,要想实现还很难。>>>

  陈晏:贵阳将为“数字丝绸之路”提供技术支撑

  陈晏 贵州省贵阳市市长。他认为,要抓住建设“一带一路”、“数字丝绸之路”机遇,加强信息基础设施互联互通,吸引国际数据资源汇聚贵阳。

  贵阳市市长陈晏接受新京报记者采访时表示,贵阳市要打造国家级大数据及网络安全示范试点城市,为“数字丝绸之路”沿线国家提供数据安全和技术支撑。>>>

  陈勇:运用网络安全法须与新技术发展适应

  陈勇 山东省人民检察院检察长。他认为,在司法实践中,要把握《网络安全法》条款的实质和要义,根据案件具体情况,准确运用《网络安全法》。

  目前,大数据等信息技术已经在检察系统中获得使用,例如山东检察院正积极研发审查逮捕智能辅助办案系统。山东省人民检察院检察长陈勇认为,大数据时代,对检察工作既是挑战更是机遇。>>>

  容永康:未来绝大部分计算将在云上完成 

  容永康 亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事。他认为,在中国,各行各业,各个领域,几乎所有你能想得到的地方,都能够通过云计算提高效率。

  2018年世界互联网大会上,多家公司展示了基于云计算的研发成果。亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康认为,未来绝大部分的计算都将在云上完成。云计算市场还是一片蓝海,到处都充满了机会。>>>

  迈克尔·萨克利夫:工业互联网落地中国需统一准则

  迈克尔·萨克利夫 埃森哲数字业务首席执行官。他认为,虽然中国企业处于数字化转型的初始阶段,但有信心看到工业互联网在国内实现加速落地。

  埃森哲数字业务首席执行官迈克尔·萨克利夫(Micheal R.Sutcliff)在接受新京报记者专访时表示,工业互联网在中国落地需要制定统一的准则并打造安全的信息交互平台。>>>

  汪丛青:5G将至 VR产业迎来新机遇

  HTC中国区总裁汪丛青。他认为,人工智能和VR是非常自然的结合,VR里面的互动方式、跟踪方式等都是人工智能引擎做出来的,未来两者会越来越整合。

  汪丛青认为,5G可以让更多人体验高质量的VR(虚拟现实),用户不用买高端电脑,因为处理都放在云端的服务器上,VR设备的重量可以比现在的还轻5到10倍,使用方便,时间更长。>>>

  韦萨·肯帕伊宁:全球老龄化健康数据应用有前景

  芬兰Dottli公司的首席执行官韦萨·肯帕伊宁。他认为,用互联网收集健康数据,拥有巨大的可能性和机会,尤其在中国这类正逐步进入老龄化的国家。

  韦萨·肯帕伊宁是互联网领域专家,他在IT业从业多年并做过很多的相关研究。目前,他致力于移动互联网应用方面的开发工作,看好大健康领域,希望未来能够投放在印度尼西亚和菲律宾之类的国家。>>>

  徐留平:下轮汽车产业发展中国元素将会加重

  徐留平 中国一汽集团有限公司董事长。他认为,自动驾驶在汽车发展历程中是一个新的技术领域,国内外有很多巨头都在大力研发,技术上、安全性方面都有突破性的进展。

  中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平认为,中国汽车产业进入了4.0时代。下一轮汽车产业的发展中,中国特色和中国元素会加重,并且也有可能是中国汽车产业新的机会。>>>

  吴海:资本助力互联网深度融合实体经济 

  吴海 中国互联网投资基金管理有限公司董事长。他表示,2019年看好云计算、大数据、人工智能与实体经济深度融合的领域,以及互联网核心技术和基础设施创新领域。

  中国互联网投资基金管理有限公司董事长吴海认为,中国是世界上互联网用户规模最大的国家,拥有全球最大规模、最复杂的数据和应用场景,这无疑是人工智能技术创新和应用落地的巨大资源优势。>>>

  王文京:企业数字化转型推动云计算快速发展

  王文京 用友网络董事长兼CEO。他认为,由于市场对企业生产效率和商业创新的要求越来越高,企业必然需要数字化转型,今天越来越多的企业已经看清楚这一点。

  用友网络董事长兼CEO王文京认为,随着云计算的普及,越来越多的社会消费生活和企业生产经营都在以云计算的方式发展。前些年说云计算是未来,现在这已经真正落地了。>>>

  黄峥:电商扶贫的核心是农产品流通问题

  黄峥 拼多多创始人、董事长兼CEO。他认为,电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。

  拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥表示,互联网的发展能让农产品的供应链更精简,最终实现产地直达的效果。>>>

  • 01/西安千亿国企"娃娃董事"戏剧化回应后 停职"收场"
  • 02/多重政策利好叠加!两大数据透露这些重要信号
  • 03/国税总局局长:尽快研究更大规模减税政策帮企业减负
  • 04/水皮:总把新桃换旧符 科创板是谁的盘中餐?
  • 05/国务院疏导民企融资链条 小微贷款利率要降1个百分点
  • 06/广电总局:综艺节目嘉宾总片酬不超节目总成本40%
  • 07/5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机
  • 08/涉斐讯“0元购”两平台被立案 但钱去哪了?
  • 09/泉港碳九泄漏事件全回顾 影响如何教训在哪儿
  • 10/车企三季报惨淡 六成净利下滑 车市冰河世纪到来
  • 01/水皮:注册制是新轮牛市起点 实施之日是行情启动之时
  • 02/史上最强回购来了 10大核心举措利好这些股(名单)
  • 03/分众传媒再度暴跌 三个月800亿市值灰飞烟灭
  • 04/一条铁路每天净赚三千万 谁将分享京沪高铁上市盛宴
  • 05/三部委明确护盘式回购标准 这些股将迎利好(附表)
  • 06/红日药业被敲诈背后存股权暗战:大通套现11亿出局
  • 07/现在到底该买房还是该买股票?
  • 08/收盘:原油熊市引起担忧 美股周五收跌道指跌200点
  • 09/三部委大动作:超预期支持回购 符合两指标优先
  • 10/美媒称特朗普或在年前撤换商务部长 白宫未表否认
  • 01/首家合资银行卡清算机构获批 美国运通入局中国市场
  • 02/赖小民案牵出数百关系人 涉出演奥斯卡获奖电影女星
  • 03/清算市场开放外资入场 为何是美国运通获首张门票?
  • 04/央行营管部谈上市民企股权质押:大股东补仓难度加大
  • 05/国内刷卡将不只银联 央行通过运通合资公司筹备申请
  • 06/央行营管部:民营企业债券融资支持工具最快下周发行
  • 07/杨涛:连通公司获批将激励国内清算组织直面国际竞争
  • 08/连通公司获得央行批复成为首家外资银行卡清算机构
  • 09/外资搅局者来了!国内刷卡你将不只用银联
  • 10/杭州警方通报:钱保姆726万被冻结 黄酒人参被扣押
  • 马上钧今日大盘两种反弹方式二选一
  • 飞杨看市2500点或是极限 一带都是历史性大机遇
  • 买卖点吧老师1大盘或二度揭晓多空
  • 先河论市积弱难返耐心等
  • 沙漠雄鹰8“春天”迟到但不缺席
  • 黄家茶社国资救市或是大盘见底的信号
  • 黄-昭博开胃菜已上 重磅在后头
  • 趋势巡航今天打响2536保卫战
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 团车网再度调低IPO募资额
  • 君实生物赴港IPO:研发烧钱
  • 苏州龙杰核心工艺将被淘汰
  • 三只松鼠:IPO仍在排队中
  • IPO排队者:高新成通关密码