北市辯論會4打1 柯文哲遭圍剿

2018-11-11 00:16聯合報 記者邱瓊玉莊琇閔楊正海/台北報導

公視昨天主辦台北市長電視辯論會,首度讓五名候選人李錫錕(左起)、柯文哲、姚文智、...
公視昨天主辦台北市長電視辯論會,首度讓五名候選人李錫錕(左起)、柯文哲、姚文智、丁守中和吳蕚洋同台辯論。 圖/公共電視提供
分享

公視舉辦的台北市長選舉電視辯論昨登場,現任市長柯文哲成箭靶,國民黨候選人丁守中批柯執政成績讓市民「顏面無光」,民進黨候選人姚文智說柯四年施政「讓我們徹底失望」。柯則回擊,自己沒有政黨奧援,只有人民,呼籲選民用選票終結藍綠對立。

昨天是五名候選人柯文哲、丁守中、姚文智、李錫錕和吳蕚洋首度同台辯論。五人先依抽籤順序申論,接著交叉詰問,最後各自結論。

丁守中砲轟柯文哲不照顧年輕人,台北年輕人失業率是新北兩倍多;柯也不照顧老人,且歧視女性言論不斷,這就是柯所謂的「光榮城市」?

結論時,丁守中強調選市長的人格特質非常重要,面對重大政治議題,應勇於說出自己的立場。柯文哲政策反覆,立場不斷變動,騙藍、騙綠、騙北京,沒有自己的核心價值,就是一個政治大騙子。

丁守中舉台北市去年家庭所得中位數增加二八七元,扣掉通膨是倒退百分之六;新北市三年來城市營業總額年增二千億,台北市是以三千億衰退,證明柯無心拚經濟。丁並說,柯針對大巨蛋不知開過多少次記者會,但到底與遠雄密會多少次、做了多少協議都講不清楚,甚至傳出辦公室核心幕僚有索賄之事,柯都沒有交代,只是讓他離職,「如果我當選,一定要查這件事」。

姚文智也批柯文哲處理大巨蛋案不透明,細數柯的「政績」時,先指柯說要改變政治文化、改變首都,但都讓大家失望了;柯選舉時花很多時間做台北藍圖,但重大建設如大巨蛋、雙子星、北藝、北流「都沒看到」,公宅政策也跳票,從二萬戶降到一萬五千戶,再降到一萬兩千戶,政績地圖也沒告訴大家很多工程都流標,告訴市民可以帶行李就住進公宅,結果有嗎?

無黨籍李錫錕則肯定柯文哲很賣力,但只算是很好的秘書長,不是好市長,不要過度注重算帳、對帳等小地方,而是要鼓舞市民的信心,要有重點、亮點建設。吳蕚洋則批柯沒有慈悲心,施政沒有智慧。

面對四方砲火,柯文哲說,為政在於耐煩,他一直告訴市府團隊,不要幻想一天可以解決所有問題,但每天累積解決一點點,還是可以解決,台灣需要能解決問題的人。他細數四年政績,包括以北門為中心的西區門戶計畫、拆除忠孝西路公車專用道、環南市場改建、大龍市場改建、社子島解禁等,特別是在西門町辦燈節,吸引三百五十萬人潮,軸線翻轉、復興西區,以前只是口號,現在他實現,證明柯市府是充滿戰鬥力的團隊,下一個四年讓改變持續發生。

柯文哲說,台灣在藍綠兩黨輪替統治下,怪事沒減少,今年選舉抹黑、抹黃、抹紅還是鋪天蓋地,需要選民的智慧,淘汰他們,「自己沒有政黨,但我有你們」。

九合一選舉2018台北市選舉柯文哲丁守中姚文智