双11不仅是购物节也是他的生日

  原标题:双11不仅是购物节,也是他的生日

  现在很多人都不记得,11月11日不只是购物节,也是人民空军的建军节。今年的珠海航展上,比歼20编队还出风头的是携新型矢量推力发动机亮相的歼10B,演示了过去外国飞行员才能完成的“眼镜蛇”、“落叶飘”、超小半径筋斗等动作,在歼20总设计师杨伟的疯狂暗示下,歼20使用国产矢量发动机已经板上钉钉。

  记得原美国国防部长盖茨曾预言:“2020年时中国连一架四代机都不会有。2011年的歼20试飞让他自称很受伤,2016年珠海航展正式亮相,2018年已经列装部队,这样的速度足以令我们自豪了。

  中国空军一路狂奔,迎着冷眼嘲笑。多年以后,更加自信的孩子们回忆今天的往事时,可能也是莞尔一笑,却很难知道这一路是如何艰辛,就像我们看多年前的这些故事一样。

  “奔赴一场劫难,却像去赴一场盛宴”

  七七事变后,1937年8月19日,沈崇诲,电影《无问东西》里王力宏饰演的角色原型,奉命轰炸敌舰,飞临日军舰时,所驾2904号飞机突然发生故障,尾部冒出浓烟,速度减慢,脱离战斗队形。此时,日军旗舰“出云号”正指挥航队与中国空军激战,沈崇诲破釜沉舟,高喊:“我的身体、飞机,当与敌人的飞机、兵舰、阵地同归于尽!”撞向敌舰,与敌同归于尽。

  这是当时中国的“富二代”、清华才子、时代精英,他的骄傲就是驱除日本侵略者,即使粉身碎骨。

  “那就飞两遍吧”

  1949年10月1日,新中国成立。在开国大典上,举行了盛大的阅兵式。此前,在筹划阅兵式时,开国大典阅兵总指挥聂荣臻提出:组织一个飞行编队通过天安门,接受新中国领导人的检阅。

  当时,我军有一百多架飞机。但飞机机型杂,状况也不好,起飞都很困难。最后,将全部拿得出手的飞机组建了一支飞行中队,共计才17架,怎么都不够。最后周恩来总理提出,让速度较快的野马式战斗机飞在队列前面,飞完后绕场一圈,第二次通过天安门上空,接受检阅。庆典当天,人们看到了26架受阅飞机。而且当时4架受阅飞机还担负战斗值班,挂着实弹,为了防止敌机偷袭,这在世界阅兵史上也是前所未有的事情。

  这是开国大典前,新中国的总理,假如有一个完整的飞行编队就是他的骄傲,而不是同样的飞机飞两遍。

  “我已无法返航”

  1959年10月7日,空军地空导弹第2营在通县,也就是现在北京副中心的通州上空,击落国民党空军1架高空侦察机,创世界防空史上用地空导弹击落高空侦察机的先例。而就是这样一个令人心酸的纪录,却是更多中国军人无比羡慕的,1953年10月,一架美制无人侦察机在南宁市上空横穿而过,而他们负责拦截的战机,无力爬高,打光所有炮弹,也未能击中目标。1964年10月,中国空军一架歼6飞机,在1.76万米高空发现美萤火虫无人机,飞行员虽开足马力拼命追击,但是炮弹打完也未击中要害,只能眼睁睁看着萤火虫无人机扬长而去。

  到了2001年4月1日,每个中国军人都不会忘记的日子,中国海军航空兵飞行员王伟驾驶的歼8与美军飞机发生碰撞后坠毁,而碰撞地点在中国海南岛东南70海里。

  这是我们优秀的飞行员,以生命为代价,换来的中国人咬碎钢牙和血吞下,还有那句“我已无法返航”。

  两年前的珠海航展,女飞行员余旭留下了最后的“孔雀舞”,随后的11月12日,余旭飞行训练中跳伞失败,壮烈牺牲,她的名字被镌刻在空军英烈墙上,而如今,在北京市郊区的空军英烈墙上,余旭的名字后面,又新增了许多名字……和平年代的牺牲一直都在。

  习近平说,历史是“最好的教科书” ,也是“最好的清醒剂。一代人有一代人的长征路,在空军成立69周年的今天,更加自信的一代人,只有不忘来路,才能不畏前程。

责任编辑:张岩