台鐵選後擬砍9個早晚班車、拉長夜間維修新局長:尚未定案

2018-11-10 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕普悠瑪10月21日的翻覆事故造成重大傷亡,人力缺乏、列車安全品質等問題一一浮出枱面,學界、專家及台鐵工會皆呼籲台鐵應優先調整班次,讓列車有足夠時間進行維修保養,為此台鐵提出砍班計畫,擬砍9班早晚班行車區隔,把維修時間從4.5拉至5小時,台鐵新任局長張政源則表示尚未定案,將審慎評估。

據《蘋果》報導,張政源表示,「減班是一個可能的選項,但也不是單一思維。」因此台鐵不會貿然決定,而是會更審慎、客觀進行評估,透過大數據分析民眾需求,有些時段會減班,不過有些時段也可能會增班,要將班次做最有效的利用。

報導指出,台鐵在4月23日時已砍17班早晚班列車行駛區間,讓夜間維修時間從3至4小時拉長至平均4.5小時,不過在普悠瑪翻覆事故後,台鐵再次啟動砍班評估,預計在選後調整。

據了解,基於許多早晚班列車旅客量少於1成,全國火車駕駛產業工會日前也向交通部提出砍百班計畫,盼能減少「蚊子列車」的發車頻率,增加路線和車輛的保養時間。

  • 台鐵提出砍班計畫,擬減少9班早晚班行車區隔,預計在選後進行調整。(資料照)

    台鐵提出砍班計畫,擬減少9班早晚班行車區隔,預計在選後進行調整。(資料照)

相關新聞

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友

iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

網友回應

生活今日熱門