場邊論戰/民心思變、在地問題高雄選戰下波攻防焦點?

2018-11-11 00:36聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

高雄市長政見發表會,陳其邁輕裝迎戰。 記者劉學聖/攝影
高雄市長政見發表會,陳其邁輕裝迎戰。 記者劉學聖/攝影
分享

今年高雄市長選舉唯一的公辦政見會,民進黨候選人陳其邁暢談完整政見內容,卻未正面回應對手批判「民心思變」現況;國民黨韓國瑜也迴避陳其邁提出的多項質疑,連參選以來老是被強調兩人差異的「在地」問題,同樣未利用機會好好說明。

不論陳其邁或韓國瑜在政見會後都提到,十九日的電視辯論會,才可能真正針鋒相對;對於競爭對手的質疑,以及外界好奇的爭議,可望成為下一波攻防焦點。

韓國瑜昨天再度強調民心思變,他表示,台灣最耀眼的珍珠是高雄,但是沉睡太久,希望可從

又老又窮,變成又年輕又有錢;觀光客來高雄旅遊,讚美「好大、好美、好無聊」,未來希望變為「玩好爽、氣氛好棒、好快樂」。

面對這些現象與問題,陳其邁始終不回應,卻也沒加以否認;不過,韓國瑜也未持續追問,變成自說自話。

近日來,陳其邁不斷強調自己的在地特質,抨擊韓國瑜不認識、不了解高雄,但昨天政見會也未持續追擊,連「太平島挖石油、愛情摩天輪」等,他常嘲笑為天馬行空的政見口號,也未強力提出抨擊。至於日前說要問「自己開車從林園到那瑪夏,分辨誰認識高雄」,同樣也沒說出口。

地方人士認為,陳其邁不願反駁民心思變,連「相信高雄」的基調也沒說,可能是怕市府或陳菊尷尬,但也因此錯失辯駁與扭轉議題的機會;陳其邁沒有針對韓國瑜「真材實料」的政見追擊,或許可能想留到十九日辯論會再攻擊,昨天只把重點放在發表政見上。

地方人士說,外界質疑韓國瑜臨時空降高雄參選市長,和在地連結不深,韓國瑜昨天也沒把握機會好好說明,化解高雄鄉親疑慮,等於也給陳其邁未來繼續批評他「閃躲問題」的發揮空間。

韓國瑜陳其邁電視辯論2018高雄市選舉九合一選舉