墨爾本恐攻凶手思想極端澳洲當局早知情

2018-11-10 17:50中央社 墨爾本10日綜合外電報導

澳洲有關當局今天表示,昨天在墨爾本街頭持刀展開流血攻擊的希爾阿里是在索馬利亞出生的澳洲人,他思想極端,情報單位先前就知道此人。警方已展開搜查並訪問數十名目擊者。

30歲的希爾阿里(Hassan Khalif Shire Ali)昨天駕駛載有瓦斯鋼瓶的四輪傳動卡車衝入市中心,並持刀砍3名行人,造成1死2傷,隨後遭警方開槍擊中胸口,送醫不治。澳洲聯邦警察表示,他於1980年代幼年時和家人逃到澳洲。

有關當局向35名在場目睹這場尖峰時段攻擊的證人詢問事發過程。據說這場襲擊雖然手法粗糙,但目的是在熙攘的墨爾本「造成恐懼和最大傷亡」。

武裝警力突擊墨爾本西郊和東北郊兩處和凶手家人及同夥有關的地方,但據信不存在威脅。

澳洲安全情報組織(ASIO)至少3年前就知道希爾阿里這號人物,因此有關當局目前面臨他為何能發動攻擊的質疑聲浪。

基於擔心希爾阿里試圖赴敘利亞加入恐怖組織伊斯蘭國(IS),他的澳洲護照已在2015年遭撤銷。

他的兄弟早已遭控試圖取得槍枝並殺害紐約跨年民眾,將在明年依恐攻相關控罪受審。

澳洲聯邦反恐警官麥卡尼(Ian Mccartney)談及希爾阿里時表示:「雖然評估表明他持有激進看法,但沒有顯示他對國安環境構成威脅。」

不過麥卡尼形容這次襲擊是「一記警鐘」,即便伊斯蘭國在伊拉克和敘利亞失去地盤。澳洲部隊是對抗伊斯蘭國的國際聯盟一環。

麥卡尼還說:「希爾阿里如何以及何時從激進觀點演變成昨天發動攻擊,將成為調查重點。」

伊斯蘭國時常宣稱犯下這類攻擊事件,這次也透過宣傳部門說凶手是「伊斯蘭國戰士,他執行這項任務」,但沒有提供相關證據。