复兴号“京湘专用车厢”提速“双十一”

2018-11-10 15:35:40
来源: 北京晚报

  今年“双十一”,“复兴号”列车一个特别的车厢格外引人关注,里面没有高铁座椅,只摆满了一箱箱写着“高铁快运”字样的蓝色箱子。这是全国首个铁路专用快递车厢、设置在高铁G83和G506上的“京湘快递专厢”。从今天开始到11月20日,北京到长沙的电商快件将实现5小时当日达。

  今天上午8点,北京西开往长沙南的高铁“复兴号”G83列车停靠在站台上,“京湘快递专厢”就设置在该车的2号车厢上。跟其他车厢装满座椅不同,这里空荡荡的。站台上工作人员正在紧张地装运,只十几分钟的工夫,200余件快递箱已经运到专厢中。“这是全国首个在铁路设置的专用快递车厢。快件搭乘G83列车从上午8点50分出发,14点32分就能到达,从寄件到收件只需要5小时左右。”中铁快运股份有限公司快运部部长王洪光对记者说。

  去年“双十一”期间,中铁快运和顺丰速运联手推出快运服务产品“高铁极速达”,京沪间部分货物实现10小时“当日达”。据悉,高铁极速达经过11次扩网,现在已经覆盖全国431条线路、58个城市、69个高铁车站。预计今年“双十一”期间日均收入突破100万元。 (文字/习记者胡德成 摄影/程功)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。