多国联军要求美国停止为其军机空中加油

  新华社北京11月10日电 综合新华社驻利雅得、华盛顿记者报道:据沙特阿拉伯国家通讯社10日报道,沙特领导的多国联军已要求美国停止为其军机空中加油。

  报道说,多国联军的军事专业素质和自给能力正不断提高,联军军机将独立完成在也门军事行动中的加油任务。在与美国协商之后,联军要求美方停止为其军机进行空中加油。

  报道说,多国联军希望联合国斡旋的和谈能在联合国安理会第2216号决议基础上达成一个解决方案,结束也门武装冲突。

  美国国防部长马蒂斯9日也证实,沙特在与美国政府协商后,决定使用联盟自己的军力为在也门执行任务的军机供油,美国对此表示支持。美国和多国联盟计划在建立也门合法军队方面开展合作,以保护也门的安全并打击该国以及整个地区的基地组织和“伊斯兰国”力量。美国将继续和多国联盟及也门进行合作,以最大程度减少也门平民伤亡,并加大人道救援力度。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。今年6月,在沙特领导的多国联军支持下,也门政府军正式开始收复荷台达的军事行动。9月8日,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈因胡塞武装代表团缺席无果而终,随后也门交战双方在荷台达的战事加剧。(参与记者:涂一帆、朱东阳、刘晨)