失智老婦被迫下藥致死荷蘭首位醫師執行安樂死被起訴

▲▼荷蘭首例因過度對患者實施安樂死,醫生被起訴。(示意圖/達志影像)

▲荷蘭首例因過度對患者實施安樂死,醫生被起訴。(示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

荷蘭自2002年合法化安樂死以來,首次出現實施安樂死的醫師遭起訴。據了解,一名安養院的醫生,因為沒有明確取得同意,卻擅自替74歲失智老婦執行,事情曝光後,也引來許多輿論撻伐,都認為醫師不應該私自決定病人的生死。

據BBC英國廣播公司報導,荷蘭檢方表示,這名醫生在9月時,讓老婦喝下藥的咖啡後,再請家屬按住她施打致命藥劑,而這樣的行為既違法,也被當地的安樂死審查委員會判定「已越線」。

經調查,檢方認為,老婦的書面請求「不明確且矛盾」,因為對方曾說想死,但在其他場合又稱不想,顯然她並不知道是否要執行,甚至有可能不知道什麼是安樂死。對此,醫生表示,由於老婦事先提出安樂死請求,且他也是奉命謹慎行事,但礙於她已失智,所以對於在執行過程中所說過的話應不必理會。

安樂死審查委員會報告更引用醫生自己的證詞,「即使病人在那一時刻說過『我不想死』,醫生仍會繼續執行」。

檢方則強調,不論病人處於什麼狀態,醫生都應協助病人詢問是否接受安樂死,即使老婦患有失智症,也不會改變這樣的前提。

阿姆斯特丹大學衛生法教授李傑曼特(Johan Legemaate)卻說,患者必須明確告知自己何時要被安樂死,同時能讓醫生可以執行相關程序,以避免挨告,不過對於偷偷給患者下藥,將由法院判定是否在合法範圍內行事。

荷蘭為5個合法執行安樂死的國家之一,據去年統計,荷蘭有近7000人選擇安樂死,相當於所有死亡人數的4%以上,而在這些安樂死的案件當中,有12起同樣被判定為「越線案件」,也是具相當爭議的事件。