川普批馬克宏「歐洲建軍」侮辱人

2018-11-11 00:04聯合報 編譯李京倫/綜合報導

法國總統馬克宏(右)十日在總統府與美國總統川普(左)會談。 (法新社)
法國總統馬克宏(右)十日在總統府與美國總統川普(左)會談。 (法新社)
分享

十一日是第一次世界大戰結束一百周年,美國總統川普九日晚上抵達法國巴黎,準備出席相關紀念活動,專機才剛降落,川普就在推特發文,批評法國總統馬克宏歐洲自組軍隊、防範美國的提議「很侮辱人」。馬克宏十日在法國總統府會見川普時企圖化解緊張,表示同意歐洲應該負擔更多北約軍費。

馬克宏與川普見面時的肢體語言,顯然比川普去年七月訪問巴黎時冷淡。法新社報導,馬克宏急著想要安撫川普,宣稱「北約軍費的分攤應該更合理」。

馬克宏聲稱,他呼籲歐洲在防務上更團結,意思就是「歐洲要為北約貢獻更多」,語畢,馬克宏輕拍川普的膝蓋表達親切。

川普顯得比較冷漠,說他和馬克宏是「非常好的朋友」,說他「欣賞」馬克宏多付軍費的言論,又說「我們希望歐洲強大」。

川普專機剛降落在巴黎,川普就在推特貼文說:「法國總統馬克宏建議歐洲建立軍隊保護自己,以防範美國、中國和俄國。很侮辱人,歐洲或許該先支付應付的北約費用,這部分美國已補貼太多!」

馬克宏六日告訴法國的歐洲第一電台:「至於說到中國、俄國,甚至是美國時,我們歐洲必須保護自己。」他還強調,面對重新崛起的俄國,歐洲需要一支真正的軍隊,以減少對美國的防衛依賴。」

馬克宏說:「假如我們決定不要擁有一支真正的歐洲軍隊,我們就無法保護歐洲民眾。」他還說,川普退出與俄國的中程核武協議,歐洲是「最大受害者」。

馬克宏辦公室十日稍早承認,馬克宏的言論「可能引起誤會」,但強調「馬克宏從未表明,我們需要歐洲軍隊來對付美國」。

川普與馬克宏起初關係融洽,但後來因為對一些議題看法不同而起爭執,包括川普退出巴黎氣候協定和伊朗限核協議。

英國首相梅伊(左)與法國總統馬克宏九日造訪法國北部的蒂耶普瓦勒紀念碑,附近的索姆...
英國首相梅伊(左)與法國總統馬克宏九日造訪法國北部的蒂耶普瓦勒紀念碑,附近的索姆河發生一戰最慘烈的戰役,七萬兩千多名英國與南非官兵陣亡。 (美聯社)
分享

法國總統府用「很有建設性」形容馬克宏與川普的會談。十日在奧塞美術館舉行的晚宴有川普、俄國總統普亭、土耳其總統厄多安等近七十個一戰的參戰國領袖出席。十一日的紀念活動在巴黎凱旋門舉行,無名烈士墓就在凱旋門正下方。

紀念一戰結束百年的活動持續了一星期,當時奪走一千八百萬條人命。

馬克宏十一日召開和平會議,他與德國總理梅克爾有意藉此促進國際多邊主義,高舉「美國優先」大纛的川普不會出席會議。