政見會戴耳機?陳其邁闢謠指政見會前就有人放消息

2018-11-11 01:02聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

民進黨高雄市長候選人陳其邁(中)和團隊發言人趙天麟(右)、林瑩蓉深夜召開記者會,...
民進黨高雄市長候選人陳其邁(中)和團隊發言人趙天麟(右)、林瑩蓉深夜召開記者會,指網傳所謂陳其邁公辦政見會上戴耳機,在政見會開始之前就有人在網路「預告」,疑是有人故意放假消息干擾選舉。記者楊濡嘉/攝影
分享

民進黨高雄市長候選人陳其邁10日晚上11時30分和團隊發言人趙天麟和林瑩蓉召開記者會,鄭重說明網傳所謂公辦政見會上戴耳機的照片,不是政見會後才在網路傳開,是早在政見會展開之前就有人在ptt放消息說可能有人要在政見會上戴耳機,政見會是下午2時才開始,令人懷疑是有心人放假資訊,可能是為了干擾選舉。

趙天麟說,團隊是在政見會後有媒體詢問,並發現消息在網路上傳開之後才搜尋網路,發現是10日下午1時05分就有人在ptt八卦版上PO文:「大學時有辯論社,常常有辯論比賽,有沒有人參加辯論會時因為怕輸結果偷戴耳機被抓包啊」,到了下午5時24分就有人傳陳其邁政見會上的截圖,放大陳的右耳,說是陳其邁政見會上疑似戴耳機,陳其邁晚間數度回應媒體詢問時強調沒有這回事,但截圖仍在網路流傳。

陳其邁和團隊都譴責這種疑是惡意的行為,強調政見會在高雄市政府四維行政中心大禮堂進行,為了照明,臨時加了兩大盞燈,應該是燈光造成的光影。陳其邁說,他的朋友都知道,除了搭高鐵時戴車上的大耳機聽音樂,他不戴耳機,他的耳朵只戴聽診器,何況上台辯論時,連手機都沒有帶上去,那來耳機。

高雄市選舉委員會10日晚間查看政見會實況錄影片之後發新聞稿表示,陳其邁、國民黨高雄市長候選人韓國瑜、無黨籍候選人璩美鳳、無黨籍候選人蘇盈貴都沒有人戴耳機。

陳其邁說,是誰把假訊息PO上網路的,不難查出來,請網友幫忙找出原PO文者,希望以後這樣的事不要再發生。

陳其邁並不打算提告,林瑩蓉說,因為目前距選舉投票才兩個星期,即使報警處理或提告,時效上也不來不及,就擔心還有類似事情發生,所以拜託網友找出PO文的人,制止這種放假消息干擾選舉的行為。

趙天麟表示,陳其邁在10日的政見會上提出具體豐富的資料和政見,那是因為他花了很多時間準備,且一遍又一遍的和幕僚討論、增減,才能在政見會上有很好的表現。

晚間也挺陳其邁的里長、民眾到陳其邁甫開張的「市民總部」為他加油打氣。

高雄市新聞局拍攝後傳出的公辦政見會四位候選人合照,陳其邁的右耳並沒有任何耳機。左...
高雄市新聞局拍攝後傳出的公辦政見會四位候選人合照,陳其邁的右耳並沒有任何耳機。左起:陳其邁、國民黨高雄市長候選人韓國瑜、無黨籍高市長候選人璩美鳳、無黨籍候選人蘇盈貴。圖/高雄市政府新聞局提供
分享