歐洲汽車業憂心被英國脫歐拖累創新恐將落後美中

2018-11-10 22:45經濟日報 記者陳律安╱即時報導

脫歐拖累了歐洲車廠,因為他們需要分神面對相關問題,無法專心應對汽車業面臨的重大科技挑戰。

CNN引述德國車廠高層主管報導,英國脫歐將導致區域落後給亞洲及美洲,因為這阻礙了營運、對合作形成威脅也消耗資源。

福斯資訊長霍夫曼在葡萄牙里斯本的網路高峰會向CNN Business表示:「脫歐的辯論攫取了整個歐洲,這無法加速科技成長,對我們形成干擾。」

歐洲汽車製造商協會指出,歐洲汽車產業每年在創新上投入540億歐元(613億美元)。這讓它成為歐洲在研發領域上的領頭羊。

如今這樣的研發開支蒙塵。英國汽車生產商與經銷商協會指出,英國上半年在新車種及廠房的投資重摔了47%。

整個汽車產業都在加緊研發電動車及自駕車。霍夫曼說:「從科技的角度來看,中國及美國將寫下未來。」

由於英國與歐盟仍未談妥脫歐及未來貿易關係,市場開始擔憂硬脫歐的發生。英國工業集團預期,新的英國及歐盟間的關稅,將耗費歐洲汽車業至少50億歐元。硬脫歐會讓汽車業頭痛,因為海關檢查會拖慢交貨,讓時間抓得剛好的供應鏈出現問題。

另外一個風險就是支持創新的學術研究計畫,也將受到英國脫歐的打擊。歐盟在區域內支持了幾個由產學合作的運輸及汽車研究計畫。

英國商業、能源及產業策略部數據顯示,從2016年英國脫歐公投後,部分歐盟至英國大學的研究資金滑落。

一些汽車業更說,如果脫歐後的條件會抹去獲利,將撤離英國。

英國脫歐嚴重衝擊歐洲汽車業。歐新社
英國脫歐嚴重衝擊歐洲汽車業。歐新社
分享