港府分流措施無用黑團癱瘓東涌零檢控

【本報訊】昨日是港珠澳大橋上月底通車後第三個周末,內地客逼爆東涌問題仍未紓緩。截至昨晚8時,經大橋出入境人次達82,975,創周六同時段新高。珠海口岸昨早迎來逾千人龍,大部份為一日遊團客,港府雖呼籲旅客分流至其他巴士路線,但仍有大批旅客乘B6巴士往東涌觀光,令區內人頭湧湧,奶粉及日用品被掃光,警方派出新界南重案組探員及機動部隊警員巡查及登記內地領隊身份,但仍無法阻止大量違規「黑團」來港,最終全日零檢控,成效不彰。
記者:金敏琍 文兆麟 梁瑞帆

昨晨9時許,逾10個旅行團、合共過千人在港珠澳大橋珠海口岸排隊過關,部份旅行團的團友戴上黃帽或胸口貼上團號貼紙以作識別,自由行散客則有逾百人排隊,由於所有人都在出入境大廳等候,入口安檢分批放人,輪候時間約30分鐘,秩序大致良好。珠海金巴售票處貼出香港打擊非法導遊告示,表明「香港開始執法,對沒有報香港旅遊業議會的內地團導遊涉黑工問題進行查處,一經定罪將判刑」。

大橋通車大半個月,經大橋出入境人數有上升趨勢,昨晚截至8時出入境人次達82,975,較上周六截至8時的78,281人次多9%,創周六同時段新高。內地團湧至令東涌被攻陷,運輸及房屋局稱會加強宣傳B6巴士以外的路線,昨日所見,城巴在口岸增設團體登記處,旅行團乘B5線往欣澳可由內地領隊統一代買票,團友可直接到站頭上車,亦有職員在站頭指示自由行旅客乘搭A車出市區,不過大部份旅客仍選乘B6往東涌。當局另一項疏導措施為縮短非專營巴士預約周末口岸上落客位時間,由3日前申請改為周五下午5時前申請便可,但改乘旅遊巴的旅行團不多。

不少內地旅社繼續經營「黑團」,即未有聘用俗稱「地接社」的香港接待社,由內地領隊一力帶團。有中山團女領隊打着「半自由行」旗號帶團,聲稱只逗留本港5小時,行程註明到東薈城,旅客到港後乘B6直接往東涌自由活動。記者亦發現有內地領隊帶着合共逾200人的一日遊內地團來港,承認公司沒有聘請香港導遊,惟問到涉嫌違法打黑工問題時,領隊隨即噤聲,催促團友登上B6巴士。

位於大橋香港口岸的旅檢大樓入境層,昨日有新界南重案組探員手持紙筆查閱內地領隊證件登記,亦有機動部隊警員在候車處巡邏,至於東涌則有十多名機動部隊警員在東薈城對開露天廣場巡邏,一發現有內地領隊要求團友集合,便上前示意領隊出示證件,警員登記資料後便放行,未有採取進一步行動,全日零檢控。經營金巴及嶼巴的冠忠巴士主席黃良柏表示,來往口岸及東涌的B6線昨午3時前接載了約6,000旅客,主要為旅行團,人數較上周同期少,觀察到有很多乘客選搭A線巴士出市區,相信當局呼籲有效,惟要觀察多兩至三周,再行考慮應否將東涌B6站搬離民居。

不過,記者昨日在東薈城一帶仍見到內地客人山人海的情況。荃灣區議員譚凱邦建議首先控制巴士車票數量,每日售完即止,並盡快將東人工島發展成景點,讓有興趣觀賞大橋的遊客參觀,毋須逗留東涌。