港府助東涌應對港珠澳大橋客流初見成效

时间:2018年11月10日 21:05  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月10日電 港珠澳大橋10日迎來開通後第3個周末,截至當天下午4時,近6萬人次經大橋香港口岸出入境。針對大橋周末客流集中大嶼山東涌的情況,香港特區政府當天採取多項應對措施,取得初步成效。

  綜合香港媒體報道,截至10日下午4時,港珠澳大橋香港口岸約5.9萬人次出入境,較上星期六多近1萬人次。

  當天傍晚時間,在東涌巴士站,繼續有大批旅客等候乘坐來往大橋香港口岸與東涌的B6路線巴士。香港特區政府嚴陣以待,包括分流部份旅行團乘坐其他路線巴士、增設鐵欄柵管理排隊等。措施取得初步成效,排隊候車乘客所佔的空間較上星期減少,消化候車乘客速度亦較上星期快,約5分鐘內便可上車。

  新大嶼山巴士(一九七三)有限公司表示,B6路線已準備足夠巴士,當天加開班次疏導旅客。全日可以接載1.2萬名乘客,至當天下午5時半,已有約7000人搭乘。

  大橋香港口岸9日開始縮短旅遊巴士週末停車位預約時間,以便旅遊巴士直接到口岸接載旅客至各景點。有內地中山旅行團領隊說:“新措施方便很多,以前要3天前申請很不方便,現在縮短很多時間。”

  針對上周末有內地旅行社被懷疑不符合香港相關條例、在沒有對接香港地接社的情況下安排赴港一日遊團,香港警方在東涌加強巡邏,查閱內地領隊和香港導遊的證件。同時,派出便衣人員在大橋香港口岸檢查內地旅行團領隊的證件。

  不過,身兼離島區議員的民建聯立法會議員周浩鼎認為,東涌當天依然人頭湧現,旅客數量與上星期六差不多,呼籲政府在分流疏導旅客上繼續加大力度。(完)