澳大利亚终于被中国“逼着”做了件好事

  原标题:澳大利亚终于被中国“逼着”做了件好事

  大家应该都知道了,这两天澳大利亚的外长佩恩正在咱们中国进行访问,一方面试图弥补近两年双方紧张的关系,一方面则谋求中澳两国进一步的合作。但与此同时,澳大利亚总理莫里森却宣布了一项被很多西方媒体认为是针对中国的决策……

  根据英国BBC的报道,这项决策便是澳大利亚将拿出一大笔钱去支援澳大利亚周边各南太平洋各岛国的发展,以进一步加强澳大利亚与这些近邻的关系。

  不过,在这家英国媒体看来,由于自2011年起中国已经在该地区投入了约13亿澳元支援这些岛国的基础设施建设,并成为了该地区除了澳大利亚这个“老大哥”外最大的援助国,所以澳大利亚突然拿出这么一笔高达20亿澳元的援助和贷款项目给南太平洋各岛国,明显是想回击中国在这个澳大利亚“后院”地区的与日俱增的影响力。 

  而且澳大利亚这笔20亿巨资的用途也将和中国的援助和贷款一样,会投入到这些岛国的交通、通讯以及能源等基础设施建设上去。

  当然,咱们中国可不想也没兴趣在该地区与澳大利亚争什么。BBC的报道也提到说,在会见了来访中国的澳大利亚外长佩恩后,中国外长王毅表示希望与澳大利亚合在太平洋地区增强合作,因为两国不是“对手”的关系。

  只是令人无奈的是,西方媒体和一些澳大利亚媒体却总爱去编造和散播所谓的中国在入侵澳大利亚或是侵犯澳大利亚国家安全的恐华言论。澳大利亚国内的一些政治势力也格外喜欢炒作这种“中国威胁论”和煽动排华情绪。

  但话说回来,耿直哥倒觉得澳大利亚受这些言论影响去加大对太平洋岛国的关注和援助,倒也没什么不好。毕竟,在中国的投资到来之前,澳大利亚对这些自己的小邻居本来就是一副霸王的样子,虽然也会借钱给这些国家去发展,这些投资、援助和贷款也大多是有条件并且最终对澳大利亚自己的国家利益有利的。

  澳大利亚国内自己曾有调研指出,澳大利亚对于南太平洋区域岛国惯用的援助项目往往是以澳大利亚自己的商业利益为出发点去设计的,所以收益的往往也是澳大利亚自己的企业,并不会给被援助国本地的商业发展和社会参与带来什么提振作用,最终反而还会令这些国家对澳大利亚越发依赖。

  在前些年,这种对于澳大利亚援助的严重依赖,也令这些南太平洋岛国成了澳大利亚转移国内矛盾和问题的“垃圾倾泻厂”。比如澳大利亚为了不让难民进入自己的国家,就把这些难民都关到了在南太平洋岛国设立的难民营里。而诸如瑙鲁这种GDP十分依赖澳大利亚援助的国家,也只得接受给“老大哥”处理这些“人权麻烦”的工作。

  (当地民众自然是反对的)

  但随着中国的投资和援助的到来,这些国家也有了敢和澳大利亚说不的资本。

  就说这次APEC的主办国[巴布亚新几内亚]吧。该国的马努斯岛在2014年的时候还是澳大利亚倾泻和关押难民的场所,当时英国卫报等西方左派媒体还曾撰文曝光说,这个小国在难民接受问题上没有自主权,经济上也依赖澳大利亚的拨款,所以只能听命于澳大利亚,默默承受着澳大利亚抛给自己的这个大麻烦。

  可3年后的2017年,随着中国在该国的外援项目逐渐铺开,给该国的经济发展和基础设施建设带来了新的选择和机会的时候,巴布亚新几内亚终于在2017年时在难民问题上对澳大利亚说了“不”字。当时,澳大利亚智库“洛伊国际政策研究所”也曾撰文呼吁澳大利亚重新审视与巴布亚新几内亚的关系,认真对待该国的切实需求,而不要因为难民问题而把自己在该国的形象毁掉——尤其是在中国对该国的援助和帮助越发明显的时候。

  此事也确实深深地刺激到了澳大利亚。所以,除了澳大利亚总理最新宣布将拿出20亿支援该地区发展外,澳大利亚已经主动掏了1.2亿澳元资助了巴布亚新几内亚部分APEC的项目——尽管该国的APEC场馆和配套公路已经都被中国人包了……

  同时,澳大利亚这两天还不仅宣布和巴布亚新几内亚将成为“永远的”安全伙伴,更迅速达成了在该国修建一个海军基地的协议,甚至这个决定连巴布亚新几内亚的议会都直接绕开了。当然,这个军事基地也很快被西方媒体和一些澳大利亚媒体视作是“对抗”中国的。

  而根据路透社的报道,澳大利亚今年给该国的援助预算将创纪录地达到5.72亿澳元。

  就连澳大利亚总理莫里森在宣布那20亿的南太平洋援助项目的时候,也承认澳大利亚之前一直以为自己在该地区的影响力是“理所当然”的,并承诺今后澳大利亚不会这样了。

  所以,当路透社的两位澳大利亚籍的记者前两天用非常恶心的标题和报道抹黑中国在巴布亚新几内亚的投资,说我们给该国修建的公路“哪儿都去不了”,并污蔑我们令该国陷入债务危机的时候;耿直哥却认为我们在该国以及给该地区的投资和援助项目不仅带来了更多的发展机会和选择——更重要的是,我们还令澳大利亚不得不重新重视和尊重起自己的小兄弟了。

  其实这样看来,中澳实际上已经在南太平洋地区进行着有益于该区域国家和人民利益的“合作”了。其中没有任何针对澳大利亚的动机的中国自然是坦荡和开放的,而澳方则多少有些“自己吓自己”和“自己逼自己”成分。

  有趣的是,澳大利亚国内目前反而有学者在呼吁政府不要盲目地去和中国在南太平洋“竞争”,原因是澳大利亚对该地区的重视往往是“拍脑门”式的,缺乏系统的设计和对中国的认知,结果只会浪费财力物力,还事倍功半。

  但耿直哥还是澳大利亚能够认清现实,中国真没有要动你们所谓的“后院”的意思,我们只是希望能让中国的发展给更多地区的国家和人民带来福利,这其中既包括南太平洋的人民,也包括澳大利亚的人民。所以,携起手来一起干不好吗?