澳警方確認墨爾本持刀行凶事件為恐怖襲擊

时间:2018年11月10日 20:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月10日電 澳大利亞墨爾本市於當地時間9日發生持刀行兇事件,造成1人死亡、2人受傷。當地警方10日已確認該起事件為恐怖襲擊。

  據報道,澳大利亞維多利亞州警方發言人阿什頓10日表示,警方非常確定9日的持刀行兇事件是一起恐怖襲擊。阿什頓指出,行凶男子車裏載有煤氣罐,他似乎想點燃這些罐子,但最終沒有成功。阿什頓說,該男子現年31歲,出生於索馬里,小時候隨家人移居澳大利亞,有偷竊和吸食大麻等犯罪記錄。

  據警方介紹,該男子思想激進,澳大利亞安全情報機構因擔心其前往敘利亞而在2015年取消了他的護照。當地媒體報道稱,作案男子的兄弟曾因策劃恐怖襲擊被捕。

  涉案男子9日下午16時許駕駛一輛載滿燒烤用煤氣罐的小型貨車到達墨爾本中央商業區,之後下車放火燒車,在行人駐足圍觀時突然持刀襲擊3名路人和接獲消息到場的警員。被襲擊者刺傷的3名傷者均為男性,其中1名傷者在送往醫院後傷重不治。警方趕到現場後試圖制服該男子,其間一名警員開槍將男子擊中,之後該男子送醫不治。

  據此前報道,極端組織“伊斯蘭國”在事發後宣稱對這起事件負責,但並未提供任何證據證明其與事件有關。

  據悉,澳大利亞在2014年9月提高了恐怖威脅警戒級別,並實施新的國家安全法令。澳大利亞執法當局透露,在過去幾年已經成功制止至少12起恐怖襲擊陰謀,其中包括2016年聖誕節襲擊墨爾本市中心的計劃。(完)