納瓦羅:與中共簽貿協也難相信它會遵守

美國白宮貿易高級顧問納瓦羅(Peter Navarro)11月9日表示,由於中共一貫言而無信,所以即使美中達成貿易協議,也無法相信中國能夠真正執行。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【大紀元2018年11月10日訊】(大紀元記者洪梅報導)美國白宮貿易高級顧問納瓦羅(Peter Navarro)週五(11月9日)表示,由於中共一貫言而無信,所以即使美中達成貿易協議,也無法相信中共能夠真正執行。

據自由亞洲電台(RFA)和美國之音報導,週五「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)在華盛頓舉辦的一場經濟安全和國家安全討論會上,納瓦羅表示,美國和許多國家簽訂貿易協議,都很信任他們能遵守,但中共不同,和中共談判即使有結果,也很難保證得到執行。

納瓦羅舉例說明:中共從不遵守和美國的協議

納瓦羅解釋說,不相信中共,是因為中共過去從不遵守和美國的協議。

他舉例說,中共加入世貿組織時的多項承諾,在十六年過渡期後都沒有實行;中共2015年曾向奧巴馬政府承諾,不會將南中國海人工島礁軍事化,也不會對美國企業進行黑客攻擊,但是都沒有履行。

川普政府上台後,針對中共過去的一再食言,採取了在南中國定期自由航行,嚴厲打擊中共駭客竊取經濟情報,以及警告世貿改革,否則美國將退出世貿組織等系列應對措施。

納瓦羅作為經濟學家,是知名對華鷹派,以在經貿問題上主張對中共採取更強硬的態度而聞名。

當天,納瓦羅談及中共2008年曾與前總統布什政府官員進行的經濟談判,他指出,當時中共只是在「玩遊戲」,中共僅想將布什政府拉回談判桌而已,卻根本不想改變自己的做事方式。

納瓦羅說,與中共的「信任問題」是導致貿易談判無進展的原因。 #

責任編輯:林琮文