纪念刘炳森诞辰80周年作品展在京举行

  2018年11月10日,为纪念中国著名书法家刘炳森诞辰80周年,由北京书画艺术院、华夏珍宝博物馆联合主办的“紫垣秋草?翰墨人生——纪念刘炳森诞辰八十周年作品展”在京盛大开幕。著名画家、原全国政协常委、全国工商联常务副主席孙安民,中国美术馆原党委书记游庆桥,中央文史馆书画院院长、原中国美协会员部主任马新林,美术教育家、实用美术开拓者、油画家朱曜奎,北京书画艺术院院长王宝心,荣宝斋画院院长唐辉,中国山水画院院长马骏,中国艺术家协会书画研究会理事崔威,北京师范大学启功书院副院长于乐,中国艺术研究院特邀研究员刘怀山,全国青联常委、著名书法家张宝彤,北京荣宝拍卖原总经理刘尚勇等文艺界的专家、领导以及刘炳森夫人李世琴、长子刘学思共同参加了展览开幕式。开幕式上,到场嘉宾对于刘炳森的书品、人品赞不绝口,对于他为中国书法事业所做出的突破性贡献给予了高度评价。

刘炳森作品展开幕式刘炳森作品展开幕式

  北京书画艺术院院长王宝心说到,艺术界能被冠以“大师”头衔,要符合三个条件,首先是艺术成就高,其次是文学素养高,最后是品德优秀。刘斌森先生是当之无愧的艺术大师。中央文史馆书画院院长马新林称赞刘炳森是人民的艺术家,是当代书家学习的榜样。荣宝斋画院院长唐辉讲道,刘炳森先生的书法是中华民族优秀文化艺术的典范。北京荣宝拍卖原总经理刘尚勇认为,刘炳森先生开创的“刘体隶书”样式在当代书坛影响深远,新中国成立以来,能被社会记住的书坛大家仅有林散之、郭沫若、启功、刘炳森等寥寥数人,收藏这些大师的作品永远不会贬值。

  刘炳森长期在故宫从事古代书画的临摹、复制、研究工作。书法功底深厚,尤善隶、楷书,闻名于中外。他主张从事艺术要“古不乖时,今不同弊”。既要吸收传统中的精华,作品在精神和形式上也要符合时代的要求,而且艺术创作要追求新气象和新面貌。他的作品既有古韵,又散发着新时代的气息。他以“为了继承和发扬中国的书法艺术事业”为宏伟志向,数十年来笔耕不辍,取得了卓越的艺术成就,得到了社会各界的高度赞誉。他书写的“户口簿”三字印在了北京居民户口簿的封面上;他为上海新华字模厂书写字模范本《现代汉字隶书》,即为电脑系统中的“华文隶书”字体,现在仍在广泛使用。他的书法遍及全国乃至全世界,可以说,有汉字的地方就有刘炳森的书法。

嘉宾剪彩嘉宾剪彩

  据主办方介绍,刘炳森是北京书画艺术院的首任院长,此次书法展恰逢北京书画艺术院建院30周年。30年前正是在刘炳森的倡议和组织下,才有了北京书画艺术院,也正是在老院长刘炳森的领导下,北京书画艺术院才得以长足发展,逐渐成为北京书画领域的知名艺术机构。举办此次书法展有两个重要意义;既为了缅怀著名书法家刘炳森,也为了感念他为北京书画艺术院的蓬勃发展做出的不可磨灭的贡献。

嘉宾合影嘉宾合影

  本次展览得到了刘炳森家属的大力支持,展览展出了刘炳森一生中不同时期创作的精品力作百余幅,从不同的角度展现了“刘体”书法的艺术之美,其中有不少作品是首次公开展出,十分珍贵。这次展览将为广大书法爱好者提供一次近距离学习刘炳森书法的绝佳机会。

  附:

  刘炳森 

  全国政协常委

  中国文联副主席

  北京市文史研究馆副馆长

  故宫博物院研究馆员

  中国书法家协会副主席

  刘炳森(1937年8月-2005年2月15日)字树庵,号海村,幼年自号刘五先生。1937年8月出生于上海,祖籍天津武清。自小严格临帖学书,1949年11岁时便名扬乡里。1957年19岁时因其文采、书法超众,被当时研究书法的权威机构“中国书法研究社”破格吸收为最年轻的社员。1962年秋到北京故宫博物院,从事古代书法绘画的临摹复制和研究工作。曾任北京故宫博物院研究员,中国书法家协会副主席,新加坡中华书学协会评议员,中日友好协会理事,中日友好21世纪委员会委员,北京书画艺术院首任院长。是国内外著名书法家和国画家,青年时代就已蜚声日本。山水画注重以书法用笔入画,画风朴茂淳厚;然而多年来,其画名却为书名所掩。书艺向以隶、楷著称于世,并兼长行、草。传统功力深厚,书风凝厚稳健而又俊逸潇洒,其出版物总发行量达200余万册,在国内外有着广泛的影响。书道艺术造诣为世界各国书法界人士所熟悉和称道,在国内外享有很高的声誉。

  刘炳森书法作品欣赏: