美中對話南海人權議題駁火龐皮歐:勿打壓台灣

【林沿瑜╱綜合報導】美中兩國高層官員前天在華府舉行「美中外交與安全對話」,但雙方在重大議題上毫無交集。針對美方關切中方打壓台灣國際空間,中國國防部長魏鳳和甚至拿美國的南北戰爭和兩岸關係作類比,擺明認定台灣不是主權獨立國家。我陸委會昨痛批:「中共錯誤比擬完全悖離台海歷史與現實……是兩岸敵意螺旋上升的推手。」

美中兩國主管外交事務的最高層官員龐皮歐(右)和楊潔篪(左)前天在華府舉行記者會。歐新-埃菲社
美中兩國主管外交事務的最高層官員龐皮歐(右)和楊潔篪(左)前天在華府舉行記者會。歐新-埃菲社

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)、國防部長馬提斯(James Mattis)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國防部長魏鳳和前天在「美中外交與安全對話」後舉行記者會。楊潔篪表示:「『台獨』勢力及其分裂活動是當前台海和平穩定的最大威脅。」魏鳳和隨後幫腔說,如果台灣從中國分裂出去,中國會像美國當年南北戰爭一樣,「不惜一切代價」維護中國主權。

對此,我陸委會昨強調,「中華民國是主權國家,台灣從來不是對岸的一部分。兩岸關係不是美國歷史上的南北關係,中共錯誤比擬完全悖離台海歷史與現實。」陸委會另指,「中共零和思維是兩岸敵意螺旋上升的推手,北京當局應正視此導致的嚴重後果,並停止不當作為與言論。」美國國務院在記者會結束後的當天晚上,還特別發聲明,呼籲中國尊重台灣的國際空間,並反對中方採取武力改變台海現狀。美中除了在台灣問題上各說各話,在南海爭端、新疆人權等議題上也無共識。楊潔篪要求美國勿再派軍艦或戰機接近中方在南海擁有的島礁,馬提斯則強調會繼續派軍艦和戰機在國際法允許的範圍內航行,顯然認定這些島礁不屬中國所有;美方關切中國當局對新疆維族穆斯林迫害的現況,楊潔篪則回應此為中國內政,「外國無權干涉」。至於中方強調兩國貿易「協商的大門始終敞開」,美方以「兩國擁有廣泛的合作空間」敷衍了事。

中國官媒掩飾緊繃

「美中外交與安全對話」去年首度舉行,今年原定在10月召開,但因美國國務院9月批准對台軍售、美軍驅逐艦在南海遭中國驅逐艦逼近,導致會議延至前天舉行。美國總統川普和中國國家主席習近平將利用月底參加20國集團(G20)峰會的契機見面,所以此次對話也有營造「川習會」友好氣氛的任務。
中國官媒新華社昨刻意淡化「美中外交與安全對話」的火藥味,強調「對話是坦誠、建設性、富有成果的」﹔向來砲火四射的環球網也說:「在當前情況下,會談後的記者會上雙方集中表達了建設性的態度,為近一個時期所罕見,起到了緩和中美緊張關係的作用。」
儘管如此,英國廣播公司(BBC)引述分析指出,月底的「川習會」不太可能達成結束貿易戰的共識,但有可能達成協商貿易協議的框架。BBC指出,如果川習會未達成貿易協議或協商框架,中方有可能採取按兵不動的策略,觀察美國期中選舉後民主黨控制的眾議院與即將出爐的通俄門調查報告將如何改變美國的政治生態,「如果川普政府勢力被削弱,屆時中方再與美方談判,將可能得到對中國更為有利的貿易協議。」

【看新聞學英文】tamp down 降低、減少

Both sides(US and China) stressed the need to tamp down tensions.AP雙方(美國和中國)都強調降低緊張的必要性。美聯社

下載「台灣蘋果日報APP

有話要說 投稿「即時論壇」