自媒体的这些“病”,是时候该治治了

  

  自媒体时代,似乎人人都有麦克风,人人都能当记者。在这股自媒体的信息洪流中,我们面对的不只是各种信息、各种观点、各种分析,还有谣言、攻击、谩骂,以及各种鱼龙混杂的信息。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,用上了各种手段:有的编造内容,有的使用惊悚标题,有的抄袭别人的原创文章,有的甚至发布低俗、色情的内容,无所不用其极。

  今年5月11日,一个微信公众号发表了一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,文章不顾逝者尊严与家人的感情,采用小说的手法编造空姐遇害的细节,措辞夸张,甚至出现不堪的色情想象,被网友批判拿悲剧做营销,蹭热点,吃相太难看,而惹怒公众。迫于网友压力,当晚,这个微信公众号的CE0发布致歉信。因为发布低俗内容而引发公众不适,公号被永久封禁。

  自媒体乱象一:低俗色情

  为了制造刺激,吸引眼球,增加流量,有的自媒体甚至发布色情低俗的内容。在微信上一个公众号点击进去,充斥着“火辣舞蹈,太激动”“制服诱惑”“性感美女私密写真”的标题,点击进去画面中各种美女穿着裸露,搔首弄姿的视频,不堪入目;在微博上,一个账号发布了一系列男子裸露身体的图片。同样是在新浪微博上,一个账号竟然发布涉及青少年的低俗图片。

  自媒体乱象二:标题党

  在自媒体上,除了低俗色情的内容,靠标题来夺人眼球更是司空见惯,为了用户点击,往往采用最惊悚的题目,常见的有“吓尿了”“惊人内幕”,在朋友圈里常常能看到这样的内容:“是中国人就给我转,不管是真的还是假的。”通过对人进行道德绑架的方式来获取高的转发和阅读量。还有一类自媒体往往打着生活小常识、小技巧、养生保健的旗号,再在标题中加入“一定要看”“马上转给家人”,这类信息往往更容易被大量阅读和转发。

  自媒体乱象三:谣言

  10月10日,一则落款为“北京市公安局”的警情通报在网上迅速传播,该通报写道:北京市海淀区动物园一头2吨重的大象丢失,现已向全市各区县及乡镇发出寻象通告。并指出:“亚洲象为国家一级保护动物,皮厚,肉质发柴,不好吃,不耐吃,希望有关涉事人员及时醒悟,悬崖勒马,速到有关部门反映案情争取宽大处理。”落款处写着“北京市公安局”的字样。很快,北京动物园微博进行辟谣,证实该消息为虚假信息。随后,北京市公安局官方微博发布消息:动物园把大象数了一遍,都在。据调查,造谣人伪造警情通报,导致该虚假信息在网上大量传播。警方依法对其处以行政拘留三日的处罚。再来看看这个:“再见,纸质火车票,铁路总局正式通知。”这种一看就是虚假信息,但往往由于消息令人匪夷所思,常常被不明真相网民的大量转发。

  自媒体乱象之四:黑公关

  4月26日,某乳品企业官方微博发布文章,内容详细地披露了其业绩。5月2日,被重新编辑和制作的这条消息同时出现在了一些大V的微博上。一向以个性发布、思想引领的大V们,这次竟出奇的一致。这条微博一经发出,就引发了很多质疑声,网友纷纷质问这些大V“究竟收了多少钱,众口一词为某乳品企业站台”,还有网友直接谴责这些大V“挣钱挣得没有底线”。事后,有的大V将这条微博删除,有的大V在微博中声明已退款并致歉。一些自媒体,包括这些有一定社会关注度的大V,利用自己在网络上的知名度和影响力,有偿发布某些企业的公关稿件。有的自媒体甚至被雇佣有偿发布攻击抹黑特定企业的稿件,这一类统称为黑公关。