蔡英文全力催票:真正改變桃園、壯大客家的,是民進黨跟鄭文燦

桃園市長鄭文燦10日在平鎮新勢公園舉辦客家後援會成立造勢活動,總統蔡英文出席力挺。(民進黨提供)

桃園市長鄭文燦10日在平鎮新勢公園舉辦客家後援會成立造勢活動,總統蔡英文出席力挺。(民進黨提供)

總統蔡英文10日下午出席民進黨桃園市長鄭文燦客家後援會成立活動時,警告支持者,「選舉剩下最後兩個禮拜,我們的對手,開始用各式各樣的語言來攻擊民進黨、攻擊鄭文燦,甚至是攻擊桃園。」蔡英文也對支持者強調,「真正改變桃園、壯大客家的,是民進黨跟鄭文燦;真正看到桃園價值,投資桃園建設超過千億的,是蔡英文政府跟鄭文燦。」

不過,蔡英文也說,「我相信,桃園市民跟我一樣,我們都期待選舉可以不一樣。選舉可以不必是吵架跟抹黑,選舉應該要靜下心來看看,我們為桃園做了什麼,未來還要繼續努力做什麼。」

蔡英文今天接連前往民進黨選情穩定的桃園市、新竹市,替爭取連任的鄭文燦及林智站台造勢。蔡英文在桃園,開場時以「客家妹總統」身分用客語懇請支持者繼續支持鄭文燦,「4年來,在鄭文燦市長帶領的團隊努力打拚之下,我們大家共同見證了一場桃園的奇蹟,桃園隊不分政黨、不分色彩,一心照顧桃園,也創造出客家的生命力。 」

蔡英文還用客語說,「現在,桃園市已經是發展最快的客家第一庄,完全符合今天的主題『桃園正好,客家最美』。各位客家鄉親,這麼好的市長、這麼好的團隊,我們是不是要幫他們的忙,全力拉票,讓他們照顧客家更有力量,好不好!客家妹總統來拜託大家,一人拉十票,好不好! 」

蔡英文說,鄭文燦會不會做事,看他過去4年的成績就知道。「桃園有85萬客家鄉親,是客家人口最多的客家第一庄。過去4年,文燦市長真的很認真,1天當3天用,照顧所有客家鄉親的需要。」蔡英文列舉鄭文燦政績,指稱4年來,桃園認真發揚客庄節慶,讓整個大桃園以及來自台灣各地的朋友都感受到客家精神;同時,「我們看到桃園提高了客家局預算,從2億增加到12億,強化支持客家的力量;我們看到桃園努力推動客家語言的保存跟發展,從客語傳習班到客語認證,成效都是全國最好。」

20181110-桃園市長鄭文燦10日在平鎮新勢公園舉辦客家後援會成立造勢活動,總統蔡英文出席力挺。(民進黨提供)

蔡英文還說,「最重要的,是桃園成為國家的客家重點計畫,台三線浪漫大道是最關鍵的起點。從客庄的環境營造再生,到社區、產業的輔導強化,都讓龍潭、大溪以及我們在地的平鎮有更好的發展。過去4年證明,桃園客家發展得好,全台灣的客家文化就會更茁壯。」

蔡英文表示,4年前的桃園,被說是「路過、經過」的地方,只有出國跟回國的時候才會經過,不會專程跑來。現在,桃園每年人口成長4萬人,是全台灣進步最快,也是成家立業、追逐夢想的新故鄉。

蔡英文說,4年前的桃園,機場捷運延宕將近20年,捷運綠線讓市民苦等房價上漲,當時的國民黨執政者,卻沒有體會人民的辛苦。現在,機場捷運已經通車、鐵路地下化已經動工、捷運綠線也動工,社會住宅陸續發包、動工,明年就可以開始入住。蔡英文詢問現場民眾,「各位,桃園市是不是在大步進步?」

蔡英文強調,過去,客家鄉親曾經給國民黨很多機會,桃園市民也給國民黨很多時間,但是,不管是桃園的經驗,或是台灣其他地方的經驗,「我們都看得很清楚,國民黨從來沒有真正改變過一個城市。」「真正改變桃園,壯大客家的,是民進黨跟鄭文燦。真正看到桃園價值,投資桃園建設超過千億的,是蔡英文政府跟鄭文燦。我們用最優質的地方執政,改變桃園,讓桃園成為今天的希望城市。」

蔡英文也向支持者強力催票,「我最敬愛的客家鄉親,拜託大家,請給這麼努力的市長肯定,請給認真的團隊肯定,請給過去4年一起打拚的自己肯定,我們用選票,讓桃園的進步走得更快更順利。 」「倒數14天,我要再三拜託、再三呼籲、再三提醒,千萬不要大意,千萬不要掉以輕心,我們一定要讓鄭文燦高票當選,不要讓他孤單。」「我們一定要投票,一定要拉票,一定要催票,給桃園更大力量,給客家更多支持。」

我要發風

風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!