通關密語? 姚文智批柯「兩岸一家親」

2018-11-11 00:29聯合報 記者莊琇閔/台北報導

民進黨台北市長候選人姚文智緊咬柯文哲「兩岸一家親」言論,是中國大陸國家主席習近平的通關密語,對柯剛上任做北門的周邊工程,很期待能帶動台北向上發展,但四年來看到柯市府的工程執行率竟是滿江紅,二○一五到二○一七年,中央政府平均工程執行率都九成以上,北市卻敬陪末座,只有五成多。

民進黨台北市長候選人姚文智。 記者許正宏/攝影
民進黨台北市長候選人姚文智。 記者許正宏/攝影
分享

姚文智說,大家懷疑柯文哲為何輕易接受「兩岸一家親」?後面沒說的一句話是「共圓中國夢」,這是九二共識的進階版,兩岸一家親則是習近平的通關密語,連小英總統到美國喝了一分鐘的八十五度C咖啡,業者就被要求接受「兩岸一家親」。

姚文智也質疑柯引以為傲的還債能力。姚說,這幾年台北市房屋稅、地價稅、使用牌照稅和遺贈稅,因修法超收四四○億元,加上拿捷運重置基金來還錢,沒有一塊錢是柯省下來的,不能拿這欺騙年輕人。

姚文智說,政黨政治是有缺點,但民進黨對推動台灣民主化有貢獻,質疑丁守中代表威權的國民黨,還接受婦聯會捐款。柯文哲用「市長專簽」賤租劍潭青年活動中心,還說「婦聯會這樣的事情,只要現在好好的,過去管他幹什麼?」這是要追求公義的社會嗎?

丁守中表示,台灣最大問題就是有一個不承認中華民國與憲法的政黨,又要奪取職位,現在政黨已輪替三次,還在假轉型正義之名,行鬥爭之實,把機關變成東廠。

柯文哲說,處理事情首要找出真相、解決問題,然後建立新制度,避免再發生,最後才是追究責任。他處理救國團的事也是,現在台北十二個行政中心的運動中心,有六個是救國團營運。國家發展會越來越進步,過程中會有不盡人意的事,「我們要用進步的方法來面對歷史,讓悲劇不要再發生。」

競選費用也是辯論攻防焦點,柯文哲要求對手公開競選帳目,但藍綠均有備而來。丁守中指已募款三九一○萬元,結算到十月十五日共支出二○○四萬元。姚文智說,募款二三四七萬元,加上房子抵押三百萬,向黨中央借五百萬元,支出則約三三五一萬元。

姚文智反質疑柯,二○一四年選舉時說要關閉帳號停止捐款,但關帳後,帳戶卻持續進帳近兩千筆捐款,總金額高達九二九萬元。