進博會累計意向成交578.3億美元

原標題:進博會累計意向成交578.3億美元

  據新華社電?首屆中國國際進口博覽會於10日閉幕,此次進博會交易採購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。

  這是記者從閉幕新聞通氣會上獲悉的。進博會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。舉辦進博會是中國主動向世界開放市場的重大舉措,也是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

  廣東企業成交情況:智能高端裝備訂單占比高

  廣州日報訊?(全媒體記者李天研、陳慶輝、李曉璐)首屆進博會昨天閉幕,廣東交易團成交情況出爐。為積極擴大進口,廣東省商務廳牽頭組織全省超過6000家企業參加進博會並進行對接採購,達成採購意向最多的是智能及高端裝備,訂單占總數超過25%。

  先進裝備企業現場對接

  記者瞭解到,省商務廳在進博會展館組織了“先進裝備與產業對接研討會”,展示當前中國裝備製造市場需求、推介全球重點裝備製造行業龍頭企業的優秀產品和技術,組織中外裝備製造企業、裝備技術服務商進行有效對接,助力中國重大技術裝備進口。

  同時,省商務廳在展館組織了“深耕消費品進口對接會”,實現消費品行業參展商與中國企業精準對接,助力中外企業深耕中國消費品進口市場,擴大進口渠道、拓展進口領域、推動消費升級,不斷滿足人民群眾對美好生活的需求。

  本屆進博會,廣東高端裝備採購訂單多,助力企業提升生產力水平。達成採購意向最多的是智能及高端裝備,訂單占總數超過四分之一。珠海格力與三菱電機、三墾電氣等公司達成長期成交意向,採購半導體集成電路(芯片),總金額超1億美元。廣東風華高新科技股份有限公司分別與2家韓國廠商簽訂採購意向書和諒解備忘錄,採購生產片式多層瓷介電容器關鍵設備。中石油廣東石化公司與霍尼韋爾簽署合作協議,中石油廣東石化公司將在其位於揭陽市的年產2000萬噸重油加工項目中採用霍尼韋爾UOP的先進技術,貫徹國家能源安全戰略,建設綜合性國際能源石油公司。

  在穗企業將擴大投資

  廣州市借進博會舉辦之機,拜訪了重點企業,推介投資營商環境和投資政策,吸引企業來穗考察投資。馮氏集團、瑪氏箭牌、強生公司等企業將繼續創新發展模式,拓寬產品和服務內容,繼續在廣州深耕發展,進一步擴大貿易總量;TEKNOS(上海)公司就投資廣州提出了用地規模、生產能力、生產許可等方面的具體訴求,並計劃到廣州考察。

  相關報導見2版