陸防長引喻「南北戰爭」防分裂陸委會斥錯誤比擬

2018-11-10 13:17聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

美中外交與安全對話(D&SD)今天在華府舉行,大陸國防部長魏鳳和引用美國的「南北戰爭」為例表示,「如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價,維護中國主權。」陸委會今天特別發出新聞稿痛斥,「中共錯誤比擬,完全悖離台海歷史與現實。」

美中雙方在會後記者會上都主動談到台灣,美國國務卿龐培歐當著中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的面表示,美國與「民主台灣」關係堅定,美國關切中國持續施壓脅迫他國,限縮台灣的國際空間。

楊潔篪則重申北京立場表示,台灣是涉及中國「主權、尊嚴、安全與領土完整」的大事;大陸國防部長魏鳳和以美國的「效忠宣示」(Pledge of Allegiance)誓詞為例,強調中國亦有「上帝庇佑下的國家不可分割」的類似立場,表明「如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價,維護中國主權。」

關於台灣,美國國務院特別先提到「台灣關係法」表示,美國重申自身基於「台灣關係法」及「美中三個公報」的「一中政策」,呼籲中國恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,美國反對任何一方,採取包括使用武力或脅迫的片面行動。

陸委會今天發出「政府堅定捍衛國家主權,呼籲國際社會認清中國共產黨的霸權本質」的新聞稿,文中指出,針對中共外事與防務部門高層在美中外交安全對話後記者會的「對台不當發言」,陸委會今日表達嚴正立場。

陸委會指出,中華民國是主權國家,台灣從來不是對岸的一部分。北京當局長期在國際場域貶抑台灣和不斷擴大政軍施壓威嚇,更企圖以武力併吞台灣,是台海和平穩定與兩岸關係發展的最大威脅,台灣人民也絕對不會接受。

陸委會強調,「兩岸關係不是美國歷史上的南北關係,中共錯誤比擬完全悖離台海歷史與現實」。陸委會強調,中共零和思維是兩岸敵意螺旋上升的推手,北京當局應正視此導致的嚴重後果,並停止不當作為與言論。

陸委會表示,感謝美國等國家對台灣政策的支持,也呼籲國際社會認清中國共產黨長期以來蔑視人權、對外侵略擴張的霸權本質不會改變,這是衝擊國際秩序與升高區域緊張的根源。

陸委會指出,台灣作為維護兩岸及區域和平負責任的一方,將堅定捍衛國家主權尊嚴與民主自由價值,並持續和包括美方在內的理念相近國家深化合作,關注中共危害人權、對外霸權擴張的發展,共同維護台海及區域和平穩定。陸委會再次正告對岸,以文明理性的溝通來取代武力威嚇,才能真正化解一切分歧。

大陸國防部長魏鳯和(右)與美國國防部長馬提斯(左)。(環球網)
大陸國防部長魏鳯和(右)與美國國防部長馬提斯(左)。(環球網)
分享