【聚焦首屆進博會】首屆進博會閉幕意向成交4500億

■烏克蘭展區的工作人員納塔利婭(左)和馬林娜展示烏克蘭語版和中文版的「明年見」。 新華社■烏克蘭展區的工作人員納塔利婭(左)和馬林娜展示烏克蘭語版和中文版的「明年見」。 新華社

智能高端裝備最旺場 相約明年加大展位再聚首

香港文匯報訊(記者 倪夢璟、張帆 上海報道)首屆中國國際進口博覽會(簡稱進博會)昨日落下帷幕,共吸引了來自172個國家、地區和國際組織參會,3,600多家企業參展。中國國際進口博覽局副局長孫成海昨日表示,首屆進博會吸引超過40萬名境內外採購商到會洽談採購,按一年計,累計意向成交578.3億美元(約4,530億港元),採購成果頗豐。他同時透露,第二屆進博會料將於明年同期舉行,並已有超200名境外企業報名參加,意向協議展覽面積達3萬平方米。

在6天展期中,參展商、採購商收穫頗豐。在企業商業展內,共有來自全球151個國家和地區的3,617家企業參展。據初步統計,全球或中國內地首發新產品、新技術或服務超過570件。

「帶路」沿線國訂單達370億

按一年計,此次展會累計意向成交額共達到578.3億美元。其中,智能及高端裝備展區表現最為亮眼,共成交164.6億美元,食品及農產品展區緊隨其後,成交達到126.8億美元,汽車展區則第三,成交119.9億美元。此外,與「一帶一路」沿線國家累計意向成交47.2億美元(約370億港元)。

展會期間,在為期3天的供需對接會上,來自82個國家和地區的1,178家參展商、2,462家採購商進行了多輪現場「一對一」洽談,達成進一步實地考察意向601項、意向成交657項。

妥處80餘知識產權保護問題

孫成海表示,此次,不僅經貿成果頗豐,服務亦得到認可,尤其是知識產權保護和商事糾紛處理服務中心運行順暢,共接到20多個國家和地區的諮詢80餘件,涉及在中國申請知識產權、商標和專利保護等,均得到妥善處理。

同時,中國國際進口博覽會參展商聯盟在上海成立,亦帶動了眾多企業參加第二屆展會的熱情。第二屆進博會計劃面積將為30萬平方米,共分為裝備製造、消費、食品、健康和服務5大板塊,展期則與今年暫定一致。

參展商收穫豐明年一定再來

「此次參展真是不虛此行,短短幾天已經拿到了3,500萬元人民幣的訂單,而且後續還有約7,000萬元人民幣意向訂單。」來自台灣的大量科技集團負責人告訴香港文匯報記者,「後續會帶台灣電機設備協會來大陸考察,明年進博會一定會再來!」

日立工機商業(中國)有限公司總經理趙奇在接受香港文匯報採訪時表示,「我們覺得無論是在中國『一帶一路』倡議還是進博會,都是讓各國企業有了機遇,所以,我們正在積極研究參與第二屆,希望將我們的技術通過進博會平台向全世界展示。」

德國漢斯希爾公司參展規模不大,但這家提供民用、商用多種淨水解決方案的專業公司接到的訂單卻超乎想像。負責人表示,明年將爭取更大的展位。

贊比亞駐華大使齊貝薩孔達明確表示,將建議贊比亞政府明年設國家館。

今年的進博會設立兩天專業觀眾日,普通觀眾無法入場。截至昨日中午12時,累計進場達80萬人。儘管主辦方設置了6+365的網上平台,但不少展商表示,在全新的消費時代,用戶體驗非常重要,期待明年進博會能向更多人開放。

讀文匯報PDF版面