中國31條對台政策騙人的! 台青刊廣告控訴:沒誠信和保障

「台青自救聯盟」在媒體刊登廣告,控訴有中國官員在政府內部會議上說「台青是不會下蛋的母雞!」台青批評,中國所謂「31條對台政策」根本沒有誠信與保障。(記者鍾麗華攝)

2018-11-10 11:40

〔記者鍾麗華/台北報導〕對岸拉攏台青赴中創業,中國國台辦授牌成立的兩岸青創基地與示範點多達76個,不過,上月卻有署名「台青自救聯盟」在媒體刊登廣告,控訴中國強拆基地,甚至有官員在內部會議說:「台青都是不會下蛋的雞!」台青批評,中國所謂「31條對台政策」根本沒有誠信與保障,「說什麼兩岸一家親?怎麼都是騙人的!」

青創基地與孵化器向來是中國對台青統戰的工具之一,國台辦今年5月宣佈在天津、上海、福建等15個省市新設22個兩岸青創基地和示範點。而上月也公佈,截至2018年上半年,累計超過1萬名台青在基地示範點實習就業創業、超過7萬人次參與各類交流活動。

中官員竟罵「台青是不會下蛋的雞」

不過,「台青自救聯盟」上月刊登廣告,控訴中國福州市政府為蓋地鐵堅持拆遷國台辦授牌的兩岸青創基地。2016年至今有近50家台灣企業、百名台青進駐「福州零到壹創業小鎮孵化基地」,包括食品加工、物流貨運、文創與互聯網等產業。

台青控訴,他們投入大量資金,挹注許多人力、物力、心力與勞工,其中8家還曾獲福建團省委101扶持計畫的「創業之星」,但福州市政府罔顧台青企業生存權,堅持要拆基地,並在一次內部會議中,某副廳級官員竟說:「不用管他們,台灣青年都是不會下蛋的母雞!」對台青的努力完全打翻、化為烏有。

基地績效差 多數台青已認賠殺出

曾在中國創業的台青感慨,原來台青在中國眼裡是「不會下蛋的雞」,但他也認為,這說法也點出台青赴中發展的困境,台青一直難以融入中國市場與社會,「這樣如何生得出蛋」?據他所知,多數台青已認賠殺出,但留下的大多脫離不了中國補助,這是中國控制台青的最大利器。

熟悉台商圈人士解釋,中國在發展兩岸青創基地之初,找台企聯底下的台青會或台商第二代,以「代理人模式」,招攬台青到青創基地發展:同時把過去馬政府時代對台的「讓利」、採購台灣農漁產品的涉台經費,轉而投注在青創基地對台青的各項補貼上,但績效不彰,至今沒有生出一個知名的「樣版」。

他指出,台青現所面臨的問題,跟當初台商西進十分類似,台商在中國被坑、被騙後,在當地救濟無效下,只好轉而回台控訴,開記者會、登廣告,讓更多台灣人了解,他相信「台青自救聯盟」不是唯一案例。