中美安全對話中媒指緩解兩國緊張關係

:::

美中外交與安全對話9日於華府召開,美中雙方在台灣、南海及人權議題上針鋒相對,各說各話。(圖:中央社)

第二輪中美外交安全對話(D&SD)9日在美國華府登場。中國大陸學界視這場對話為兩國領導人月底會面創造氣氛,中國大陸媒體則指雙方會後表達了建設性態度,發揮了緩解中美緊張關係的作用。

中美外交安全對話結束後,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、中國國防部長魏鳳和及美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)舉行聯合記者會,雙方在台灣等議題上仍然維持各自堅定的立場。

不過,向來立場強硬的官媒環球時報今天(10日)的社評表示,在會後記者會上,雙方都做了積極的表態,楊潔篪表達希望透過磋商解決貿易爭端的立場;蓬佩奧則指美國並不尋求與中國進行冷戰或是要遏制中國。

這篇社評說,中美無法透過一次對話就建立互信,但對話有益互信的累積。當前情況下,雙方在記者會表達建設性態度,為近期罕見,發揮了緩和中美緊張關係的作用,「這本身就有價值」。

社評指出,只有緩和才能促成中美關係積極變化的條件,扭轉或打斷兩國關係的下滑。

復旦大學美國研究中心主任吳心伯對中國大陸媒體表示,中美關係今年以來麻煩不斷,無論是經貿、安全或外交上都面臨很大壓力和挑戰,這次對話可說在兩國戰略互信墜入一個低點的背景下舉行。

他表示,中國國家主席習近平和美國總統川普(Donald Trump)即將會晤,這次中美外交安全對話也是為兩國元首見面做準備,「時機非常關鍵」。

「川習會」將於月底在阿根廷舉行的20國集團(G20)峰會期間登場,北京盼藉此緩和不斷升級的貿易戰。川習會的消息傳出後,中國大陸輿論收斂了之前對川普和美國不假辭色的批判,為川習會營造氣氛。