俄羅斯要中國出錢恢復森林否則禁向華出口木材

2018-11-10 18:34世界日報 中國新聞組╱北京10日電

俄羅斯高級官員最近警告威脅中國,如果中國不出錢幫俄羅斯恢復西伯利亞的森林植被資源,俄羅斯將全面禁止向中國出口木材。

美國之音報導,在7日上議院聯邦委員會所舉行的一次會議上,俄羅斯自然資源和生態部部長科貝爾金威脅說,中國是俄羅斯木材的主要出口市場,如果中國不配合俄羅斯在木材採伐領域整頓秩序和滿足俄羅斯的要求,俄羅斯有可能全面禁止向中國出口木材。

科貝爾金表示,他在會晤中國高官時警告說,中國現在需要木材,那就應該幫助俄羅斯重新恢復森林植被資源,中國應該自掏腰包出錢在俄羅斯境內為俄羅斯興建10-20個樹苗繁育設施。

報導指出,西伯利亞和遠東的森林被大規模砍伐出口中國,日益引起俄羅斯社會的關注甚至憤怒。許多俄羅斯網友和博客作者批評說,中國掠奪和破環西伯利亞遠東森林資源。中國不來俄羅斯投資建廠加工木材,反而廉價從俄羅斯購買木材在中國境內深加工後,中國製造的家具和其他木製品又反過來賣給俄羅斯人,中國從俄羅斯賺取暴利。

俄羅斯相關網站上已經有多個請願活動,同時要求停止向中國出口木材。在這些請願活動中,簽名人數最多的能達60多萬人。