加州山火失控9死Lady Gaga疏散

■消防全力協助居民逃生。 路透社■消防全力協助居民逃生。 路透社

美國加州山火持續蔓延,已陷入失控情況,消防員更放棄灌救,改為全力協助居民逃生,約25萬人被迫撤離家園。火災造成至少9人死亡及35人失蹤,當地報章形容是加州史上破壞力最強的山火。洛杉磯附近不少荷里活名人聚居的豪宅區馬利布亦受大火威脅,樂壇天后Lady Gaga和真人騷女星Kim Kardashian等名人紛紛疏散,並在社交網站報平安。

山火首先在加州北部小鎮帕拉代斯附近發生,火場面積迅速增至約362平方公里,逾6,700幢建築物損毀,全鎮2.6萬人需疏散。部分人因道路擠塞棄車步行,沿途可見遭燒焦的棄置車輛,當局在多輛汽車上共發現4人被燒死。

名導基拉莫狄多路感恩活着

鎮上的安老院同樣需疏散,但入住的長者因行動不便,疏散進度緩慢,部分長者更失去音訊,親友非常擔心,紛紛在社交網站發出尋人啟示。居於馬利布的荷里活著名導演基拉莫狄多路在twitter表示,雖然他的住所和家中收藏品可能付之一炬,但對自己能活着表示感恩。

山火產生的濃煙籠罩三藩市灣區等加州北部地區,令能見度下降,三藩市國際機場部分航班需取消,當局向部分地區發出空氣污染警告,呼籲居民盡量留在室內。

特朗普只顧批森林管理不善

加州南部亦發生山火,約142平方公里叢林被燒毀,當局向文圖拉縣和洛杉磯約8.8萬戶發出疏散令。總統特朗普宣佈加州進入緊急狀態,下令聯邦政府向比尤特縣、文圖拉縣和洛杉磯縣提供援助。他將山火歸咎森林部門管理不善,揚言會撤銷相關聯邦資助。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面