嚴防死守堅決防範非洲豬瘟疫情傳入我省

原標題:嚴防死守堅決防範非洲豬瘟疫情傳入我省

  廣州日報訊?昨日上午,省委常委、常務副省長林少春主持召開全省非洲豬瘟防控工作會議,認真貫徹落實李希書記和馬興瑞省長批示精神,聽取有關部門和單位防控工作彙報,對我省非洲豬瘟防控工作進行再動員再部署再落實。

  會議指出,當前,我省面臨嚴峻的非洲豬瘟疫情防控形勢,周邊省份疫情形勢已對我省形成合圍之勢,疫情輸入風險極大,防控形勢嚴峻。林少春強調,各地各有關部門要齊心協力共同做好聯防聯控工作,壓實市縣屬地責任和部門責任,形成強大防控合力,嚴防死守,堅決防範非洲豬瘟疫情傳入我省,確保人民群眾生命健康和公共衛生安全,保障生豬產業健康發展和有效供給。一是在原有防控措施的基礎上,繼續嚴防死守規模養殖場,確保不發生疫情;二是切實抓好規模養豬場防控工作;三是既要把住國道省道又要嚴管鄉村小道偷運行為;四是全面篩查庫存凍肉並加大日常監測力度;五是持續加強宣傳引導,及時回應公眾關切,廣泛科普防疫知識,讓公眾知道「非洲豬瘟不會傳染人,經過檢疫及煮熟的豬肉可以放心食用」。六是進一步細化落實無害化處理等疫情處置和市場供給兩方面的應急準備工作。