小英打統獨牌救其邁但史上這樣做的都落選市長了

2018-11-11 08:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

蔡英文總統批馬「新三不」主張,並指馬前總統的話非常不恰當。 記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統批馬「新三不」主張,並指馬前總統的話非常不恰當。 記者蘇健忠/攝影
分享

蔡英文總統批馬「新三不」,似有升高地方大選特別是高雄市長選舉為統獨對決情勢,但這可能是一著險棋,未必就能以此取勝。若從歷史紀錄來看,自從直轄市長於1994年開始採取直接民選至今,唯二的兩場訴求統獨的戰役,提出統獨訴求的候選人都以敗北告終。

1994年 趙少康高舉中華民國保衛戰

當年最著名的統獨戰役就是1994年的台北市長選舉,這場選舉由民進黨陳水扁、國民黨黃大洲與新黨的政治金童趙少康,呈現三足鼎立局面,而在這年的10月,史上第一場市長選舉電視辯論登場,民進黨提名人陳水扁鎖定黃大洲,痛批市政;但新黨的趙少康卻高揭「中華民國保衛戰」,以統獨對決的態勢,有意邊緣化黃大洲。

但這一招並不被陳水扁理會,陳水扁依舊鎖定黃大洲痛批其施政的弊端;趙少康則左右開弓,左批民進黨是「納粹法西斯」,右打國民黨是「新保守主義」。

趙少康在辯論中強調,這是一場「中華民國」與「台灣共和國」的戰爭。他指民進黨不改暴力本質,陳水扁的笑容是騙取選票的偽裝,其實「江山易改,本性難移」;黃大洲任內弊案連連,是國民黨的「阿斗市長」。

趙少康想讓黃大洲出局 卻不得其果

1994年台北市長選舉,當時的三位候選人陳水扁(右)、趙少康(左)、黃大洲(中)...
1994年台北市長選舉,當時的三位候選人陳水扁(右)、趙少康(左)、黃大洲(中)演出棄保效應。 圖/聯合報系資料照片
分享

趙少康之所以要主攻統獨,主要是要將整個選舉導引成他與陳水扁的對打,而讓國民黨提名的黃大洲成為「旁觀者」。陳水扁的策略則是淡化台獨色彩,不過對於趙少康的挑戰仍積極回應,只是他的回應採低姿態,顯示是他是「被迫」回應,目的在凸顯「外省人」的趙少康咄咄逼人,將統獨問題與省籍矛盾兩者混雜在一起。

趙少康於是在辯論結束後立即進行電腦語音系統的民調訪問。依據調查結果,陳水扁得百分之30.3%的支持率,趙少康得到26.1%,黃大洲只得到9%支持,21.2%受訪者表示尚未決定。

趙少康馬上舉行記者會表示,這個訪問結果證明「黃大洲己經出局」,往後選局是他和陳水扁競爭的局面。

然而這個作法卻是反效果的,一位退休教師就不以為然的投書說,在真正的民主政治之下,民意會表達得很清楚,會決定國家大事。政治家要以僵化的意識形態,生硬枯燥的教條來鼓勵民眾,牽著人民的鼻子走(像希特勒、毛澤東),是不可能的。

他說,趙少康說台灣要毀滅了,因為有納粹法西斯如陳水扁者流,因為有西太后縱容義和團如李總統者流!這是不是太僵化、太生硬的政治口號、政治教條?他希望候選人還是平實一點,針對現實和事實比較好。打動人民的心,而不要流於煽動!

果然,這一場選舉,趙少康並沒有讓國民黨的票流到他的身上,反而升高了省籍矛盾,最後反而是發生了「棄黃保陳」效應,讓陳水扁當選。

1998年換陳水扁打統獨牌

1998年馬英九宣布參選台北市長後,在北一女畢業典禮中和市長陳水扁首次碰面。 圖...
1998年馬英九宣布參選台北市長後,在北一女畢業典禮中和市長陳水扁首次碰面。 圖/聯合報系資料照片
分享

但1998年,馬英九終於在黨內大老不斷催促下,放棄堅不參選的立場,決定投入台北市長選舉,對抗已擔任四年市長,頗受市民好評的市長陳水扁。

馬英九主打的是市政建設,訴求「打造台北成為世界級的首都」,並以多支廣告訴求人格特質,例如「一路走來、始終如一」。但陳水扁雖也打出了史上最美麗的競選口號「有夢最美、希望相隨」,但隨著民調一路雖看好度領先,卻始終無法在支持度上超越馬英九,決定打出統獨牌。

葉菊蘭喊出「新賣台集團」

1998年10月,民進黨立委葉菊蘭宣稱揭發一樁「跨世紀政治陰謀」,喊出「新賣台集...
1998年10月,民進黨立委葉菊蘭宣稱揭發一樁「跨世紀政治陰謀」,喊出「新賣台集團」。 圖/聯合報系資料照片
分享

首先,統獨牌由民進黨在側面助攻,當時的立委葉菊蘭在10月初,點名總統府資政郝柏村、馬英九陣營發言人林火旺夫婦等人士已組成「新賣台集團」,近兩個月內頻繁聚會,試圖以「拱連(戰)、拉李(登輝)、聯吳(伯雄)」等策略及步驟分三階段打扁,希望在李登輝結束政權前,重新扳回國民黨內政治主導權。

葉菊蘭還說,從馬英九陣營發言人單小琳等人的打扁動作看出,種種動作都非擦槍走火,而是整套計畫的一部分,她並提出警告,陳水扁選戰操兵的前台北市新聞處長羅文嘉等市府一級主管將成為新賣台集團下一波抹黑目標。

她指出,近兩個月內郝柏村、考試院副院長關中、梁肅戎、新黨立委參選人馮滬祥、林火旺夫婦等非主流人士與幾位往來於美、中、台三地商界人士組成的「新賣台集團」,於信義路四段某大樓內密集聚會至少五次,企圖在李登輝結束政權之前,重新扳回國民黨政權。

這逼得被點名的馬英九競選總部副總幹事林火旺強烈回應說,請葉菊蘭跟他一起到廟裡去發誓,葉菊蘭講的如果是對的,他敢發毒誓,但如果他講的是對的,葉菊蘭是否也敢發毒誓。

林火旺說,葉菊蘭點名他夫婦倆,他看了覺得很可笑,他太太已經出國兩個月,這可以去看入出境紀錄,而他這兩個月根本沒見過郝柏村、關中、梁肅戎與馮滬祥四人,只有關中,他曾在馬英九剛參選時去考試院拜訪。

陳水扁:馬英九擔任台北市長更是中國統一的第一站

1998年台北市長選舉,陳水扁改打悲情訴求的統獨牌,最後敗選。 圖/聯合報系資料...
1998年台北市長選舉,陳水扁改打悲情訴求的統獨牌,最後敗選。 圖/聯合報系資料照片
分享

接著,一個月後的11月,陳水扁在其一個後援會成立大會上說,國民黨台北市長候選人馬英九的爸爸馬鶴凌組織的世界華人統一促進協會,主張台灣前途應由兩千一百萬人與大陸的十二億人一起投票來決定,「這不是投票、是投降」,所以大家要支持台灣優先的陳水扁。

他表示,馬鶴凌說馬英九參選是三民主義統一中國的具體實踐之第一步,馬英九擔任台北市長更是中國統一的第一站,所以這一戰,不是陳水扁個人的選戰,也不是民進黨的選戰,而是和我們有密切關係的台灣前途之戰。

馬英九競選總部只好回應,選舉是候選人的政策、政見之爭,應該是光明正大的,不但不能對候選人或其他競爭對手抹黑,更不能抹黑對手家人;馬英九請陳水扁停止抹黑,停止這種沒有格調的行為。

原來在四年前一次選舉,陳水扁喊出的是快樂、希望,四年後一開始的氛圍也不錯,他還成立了「扁帽工廠」的另類總部,裡頭是後現代氣氛,有咖啡吧、演講廳、視聽間等。一頂墨綠色的毛線扁帽,意外地造成全台的大搶購,全台灣到處都可以看到有人戴著扁帽。

可是陳水扁後來卻改打悲情訴求的統獨牌,最終敗給了主打市政的馬英九。他在敗選感言時引用邱吉爾二戰後敗選的名言,「對傑出內閣首相無情是偉大民族的象徵」說,套用這句話在今天的結果上﹐也許可以說「對進步的團隊無情是偉大城市的象徵」,令人感動卻改變不了敗選的事實。

從歷史上唯二的兩次統獨市長選戰看,打出統獨牌的一方都落敗,蔡英文總統似乎忘了歷史的教訓。

‧ 高雄真的會綠地變藍天?最新民調掌握九合一選情
‧ 網路聲量決定當選率?縣市長候選人殘酷人氣大對決
‧ 你選我也選!九合一武林爭霸 預測當選人拿iPhone