影/蔡英文:世界關注台選舉選親中政黨或堅持民主

2018-11-11 08:53聯合報 記者張加╱即時報導

大華府台灣同鄉會慶祝50周年,總統蔡英文透過預錄影片祝賀,並呼籲僑胞返台投票;蔡英文表示,全世界都在看台灣即將舉行的選舉,看台灣人會選擇親中的政黨,還是會繼續堅持民主與主權。

僑務委員會委員長吳新興特別赴美與會,並發表約20分鐘的主題演講,內容圍繞兩岸事務;吳新興指出,台灣要捍衛自由與民主,不允許中共接收台灣,面對來自中方的挑戰,台灣不會投降。

大華府台灣同鄉會10日在馬里蘭州舉辦感恩餐會,美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智(John Norris)、國務院台灣協調處處長何樂進(James Heller)、吳新興、駐美代表處副代表黃敏境等嘉賓出席,現場並播放蔡英文預錄影片。

羅瑞智說,明年台灣關係法40周年,AIT期待在各方面進一步強化雙方夥伴關係;美國視台灣為印太地區一個重要且可靠的夥伴,也是世界上良善的力量。

蔡英文透過影片表示,這幾年她所率領的政府團隊打拚推動各方面建設,因為只要國家夠強,就不怕世界局勢的變化;台灣人團結起來,就絕對不怕挑戰。

蔡英文說,這次11月24日的選舉,世界都在看,看台灣人是會選擇一個親中的政黨,還是會繼續堅持民主與主權,因此她要拜託大家回台投票,或向在台灣的親友拉票;要讓世界看到台灣人的志氣與堅持,台灣永遠會站在守護民主的第一線。

吳新興表示,他的演說有二個重點,第一,藉此機會解釋為何蔡政府不會接受所謂的「九二共識」;第二,詳細說明蔡英文與中國大陸交涉的想法。

吳新興說,沒有「九二共識」,但蔡英文尊重1992年會談(的歷史事實),北京卻認為蔡英文的立場冒犯了他們,兩年來以各種形式的脅迫策略對付台灣。

吳新興指出,他知道許多台灣社群疑惑,為何民進黨不接受「九二共識」和「一中原則」;「我們不能這麼做,因為如果我們接受,我們採納了,並且遵循『一中原則』,就代表我們屈服在北京領導人的威脅,這就是為何我們政府一再表示我們不接受『九二共識』的原因。」

此外,吳新興表示,蔡英文的兩岸政策具可預測性,且「零意外」,一直盡力維護台海和平與穩定;台灣試圖在沒有前提的情況下與北京對話,但中方卻要求台灣接受「一中原則」,接受一國兩制。

吳說,面對來自中國大陸的挑戰,台灣不會投降,台灣要捍衛其自由與民主,不允許共產主義中國接收台灣;吳新興並感謝美國朋友支持台灣。

大華府台灣同鄉會慶祝50周年,10日於馬里蘭州一飯店舉行感恩餐會,總統蔡英文透過...
大華府台灣同鄉會慶祝50周年,10日於馬里蘭州一飯店舉行感恩餐會,總統蔡英文透過預錄影片祝賀。華盛頓記者張加/攝影
分享
大華府台灣同鄉會10日舉行慶祝50周年感恩餐會,僑務委員會委員長吳新興赴美參加並...
大華府台灣同鄉會10日舉行慶祝50周年感恩餐會,僑務委員會委員長吳新興赴美參加並發表主題演說。華盛頓記者張加/攝影
分享
大華府台灣同鄉會慶祝50周年,10日舉行感恩餐會,總統蔡英文透過預錄影片祝賀並呼...
大華府台灣同鄉會慶祝50周年,10日舉行感恩餐會,總統蔡英文透過預錄影片祝賀並呼籲僑胞返台投票。圖/截自影片
分享

‧ 驚見黃金交叉!選戰翻盤的關鍵 藏在民調裡
‧ 網路聲量大就能贏?22縣市長候選人殘酷人氣對決
‧ 選戰半仙是你?預測縣市長當選人 別讓別人搶走iPhone XS MAX