泉州「碳九」洩漏致鹽田停產市民恐慌搶鹽

2018-11-10 09:30世界日報 中國新聞組/北京10日電

導致超過52名村民中毒的福建泉州市泉港區「碳九」洩漏事件發生近一周,在影響較重的肖厝碼頭,空氣中依然瀰漫刺鼻氣味;媒體披露,當地水產養殖戶損失慘重,受污染海域魚排打撈上來的魚很多都沒有眼珠,其狀恐怖,疑被油污腐蝕掉,事件還導致當地鹽田停產,出現搶鹽潮。

福建泉州市泉港區「碳九」洩漏事件發生近一周,根據媒體披露,這起事件導致當地水產養...
福建泉州市泉港區「碳九」洩漏事件發生近一周,根據媒體披露,這起事件導致當地水產養殖戶損失慘重,鹽田也停產,民眾出現搶鹽潮。 中國新聞社
分享

中新社報導,4日凌晨,泉港區發生碳九洩漏事件。福建省生態環境廳8日晚發布通報稱,事件原因是,福建東港石油化工實業有限公司執行工業用裂解碳九裝船的船舶,與碼頭連接軟管處發生洩漏。

洩漏事發後,泉港區後龍鎮上西村及峰前村、峰尾鎮空氣中出現的異味,隨風飄移擴散,部分海域出現黃褐色油污狀洩漏物。

目前,當地官方持續出動船舶和人員,利用吸油氈和清油劑等繼續對岸邊、漁排等殘留油污進行吸附,並利用圍油欄對受污染的漁排進行隔離。

根據官方通報,事件直接影響海域面積0.6平方公里,受損養殖戶涉及152戶。當地官方已開始進行理賠評估。

報導指出,事發後,泉港山腰鹽場場長葉家雲的電話「快被打爆了」,都是打來問「鹽還能不能吃?」「要不要囤鹽?」……。網傳不少居民衝到超市買鹽,有人更是50包、30包買,把上架食鹽搶購一空。

葉家雲說,現在全國的鹽產量遠大於銷售量,以山腰鹽場為例,目前庫存約有9萬噸鹽巴,如果按照泉州800萬人口計算,一人一年4斤的需求量,可以供應5年。

對於民眾擔心,葉家雲表示,鹽場接到碳九洩漏消息時,蓄水庫的水閘本來就是關閉狀態,沒有海水流入鹽場蓄水庫。

另據香港蘋果日報報導,漁民肖先生表示,油污令養殖戶每家損失數以百萬人民幣計並表示場內主要養殖鱸魚等十幾種魚,因承托魚排浮起的發泡膠被腐蝕後下沉,推測打撈上來的魚缺眼與油污直接有關。

此外,報導指出,在距離肖厝碼頭不足1公里的南埔鎮肖厝村,村中唯一的小學—肖厝小學,在事發後一直不停課,也不要求學生戴口罩,讓許多學生感不適。

東港石化4人被查 官方:安全生產事故

福建發生嚴重污染事件,泉州市政府9日表示,警方對福建東港石化的四名員工依法調查取證,初步認定,該起事件為一起安全生產責任事故引發的環境污染事件。

中新社報導,泉州市官方除了組成調查組,還出動逾400人、60艘船隻清理漁排區域裡的受污網箱及浮球;十名疑似接觸碳九洩漏的人員中,9人經過治療病情明顯好轉,另外一人已出院。

另據新京報報導,東港石化為泉港石化工業區內的一家民營倉儲企業,擁有3萬噸和2000噸兩個碼頭,總庫容量8.4萬立方米,今年剛剛獲批新增碳九業務。

當地居民表示,肖厝的村民大多都靠養殖為生,現在客商都不敢收肖厝的魚了,「聽說污染海域恢復要好幾個月,大家都在擔心。」據了解,福建省海洋與漁業監測中心已在養殖區抽取三個樣品進行初檢,而泉港區已經暫緩受影響海域網箱養殖水產品起捕、銷售。

分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」