特朗普總統支持“強大的歐洲”

美國總統特朗普和法國總統馬克龍11月10日星期六就歐洲安全問題交換了不同看法。星期六上午,特朗普抵達巴黎後就立即批評東道主。

兩國領導人在愛麗舍宮開始會談時,美國總統特朗普再次呼籲歐洲要更多的承擔防衛歐洲的費用。

特朗普說:“我們希望有一個強大的歐洲”。

法國總統馬克龍回答說:“我確實認為我們需要歐洲有更多的能力,更強大的防務”。

兩位領導人避免至少不當著記者的面相互批評對方。

空軍一號星期五晚上在法國奧利機場降落時,特朗普發推稱,馬克龍總統建議組建歐洲自己的軍隊保護歐洲,防范美國、中國和俄羅斯“非常出言不遜”。

在推文中,特朗普提議歐洲應該首先支付其北約“公平分攤”的費用,然後再考慮組建一支歐洲軍隊。

馬克龍總統在凡爾登參觀第一次世界大戰西部戰線時對歐洲第一電台說,由於來自莫斯科的威脅再次加劇,歐洲需要“夠更好的保護自己”,而如果沒有一支“真正的歐洲軍隊”則無法做到。

在受訪中,馬克龍抨擊特朗普最近宣布華盛頓將退出1987年限制核武器的“中導條約”。這個條約由時任美國總統裡根和蘇共總書記戈爾巴喬夫簽署。

馬克龍堅持認為,美國退出的“主要受害者”是“歐洲及其安全”。

這位法國總統還表示,“至於中國、俄羅斯、甚至美國”,歐洲也必須要保衛自己。

歐洲9個國家的國防部長將討論這樣一個新的國際軍隊將如何運作。

歐洲領導人認為,特朗普以美國要退出近70年的北約聯盟為威脅,提出歐洲國家增加數十億美元防務支出的要求。

但是,組建一支歐洲軍隊的構想僅得到柏林和倫敦有限的支持。政治和防務分析人士質疑,歐洲國家是否有意願、資金和軍事物資能取代美國的軍力。

組建一個歐洲防務共同體的構想最早由英國首相丘吉爾在1950年提出,但是被當時的法國議會拒絕。

但是這個議題又重新成為數十個世界領導人議題的焦點。他們在巴黎紀念100年前11月11日11時結束的第一次世界大戰中陣亡的將士。

特朗普和第一夫人到歐洲參加第一次世界大戰結束100週年的儀式。一戰中總共有4000萬人喪生。紀念活動將於星期天在巴黎凱旋門舉行。

美國和法國在兩次世界大戰中都是盟國,也是二戰後保護西歐機制北大西洋公約的成員國。法國是第一個在1778年承認美國獨立宣言的國家,比英國早兩年。

北約由力量和能力不盡相同的成員國的軍隊組成,每當北約軍隊執行任務時,由統一的司令部指揮。

不過,在近兩年前就職以來,特朗普多次質疑這個共同防禦條約,並且尖銳批評歐洲國家未能履行其承諾,將國民生產總值的2%用於國防開支。他還反對全球化的理念,強調美國應該先保護自己,然後才是其他國家。