經典《夜襲》超洗腦!高雄選戰軍歌暴紅

2018/11/09 21:19 字級:

經典軍歌《夜襲》在這次選戰中意外爆紅!就連歌手陳昇也很愛唱。已經退伍的備役少將于北辰,更是忘不了當初怎麼學會這首歌。原來是在讀軍校的時候首次夜行軍,正好經過墓園,班長教來讓大家壯膽提升士氣。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

就算退伍依舊朗朗上口,當過542旅旅長的于北辰永遠忘不掉,當初怎麼學會這首歌。備役少將于北辰:「經過墳墓地,班長邊走邊教我們唱,其實一邊唱,我們汗毛都站起來,覺得毛骨悚然,但是當即將要走出墓園時候,就剛好接到英勇的弟兄們,那首歌就把整個士氣給帶上來。」在官校首次夜行軍,面對未知恐懼,多虧這首《夜襲》來壯膽,而這首歌的背後,蘊含了部隊作戰思維。

▼(圖/東森新聞)

備役少將于北辰:「所以說這首歌就會讓你發起心中那股,所謂的戰鬥意志,因為你很清楚是我暗敵明,所以我必須是在最隱密的地方,來攻擊敵人最弱的地方,然後給敵人一個迎頭痛擊,敵人愈疏忽我們準備愈周全,哪怕是敵強我弱,我們都能一舉消滅。」這首夜襲,不同於一般軍歌,旋律配合歌詞強弱變化,讓人唱著唱著,腦海中就浮現畫面,全因創作者成功將經驗融入其中。《夜襲》作詞者黃瑩:「在基層工作的生活裡面,所得到的靈感來寫這首歌,尤其夜間教育,親自跟他們在一起爬鐵絲網,還有很震撼的槍砲聲。」

▼(圖/東森新聞)

夜襲只要當過兵,多少都會哼上兩句,它也是軍歌比賽的熱門歌曲,歌手陳昇更表示,這首歌是服役期間最喜歡的軍歌,還經常在現場演唱露一手。夜襲這首經典軍歌,因選戰意外爆紅,將歌詞內的精神發揚光大。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

選舉倒數,11月24日就是投票日,高雄有一家公司提前在前1天11月23日,說是要讓員工放1天選舉假。公司貼出的公告,不管你是東南西北漂,參加投票所花的時間公司補給你,宣布11月23日放假1天,有員工覺得公司很佛心,但也有人說,放假放得莫名其妙。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)

選舉快到了,11/24投票禮拜六當天,大部分的人都休假。不過高雄有一家公司,他們的執行長相當熱血,選前1天就放員工1天假,員工要開車返鄉的、要搭交通工具的都能趁著禮拜五休假,提前先進行。

放選舉假公司員工:「真的覺得這一次的選舉,真的是關係到台灣的未來。」

放選舉假公司員工:「我的家鄉在雲林,所以要返鄉回去的話不用跟別人擠人潮。」

公司執行長公告中寫「為方便東南西北漂員工,返鄉看看家人並且參與投票,定於投票日11月24日前1天放假1天。需要返鄉的可以提前訂車票…」叮嚀注意安全外,還提醒員工選舉完禮拜一回公司上班,少一個人都不行。

▼(圖/東森新聞)

公司執行長何承洋:「如果我們認為台灣可以變得更好的話,那我們就更應該要參與,每個人都有責任,改變台灣並不是屬於某一個特定人士的責任。」

這一家公司有20名員工,對於執行長宣布提前11月23日放選舉假1天,有人興奮得大讚主管太帥氣了,但也有員工覺得放假放得莫名其妙,因為其實選舉有一整天,前1天放假1天,就怕耽擱了工作進度。

公司執行秘書黃寶如:「同事他們就是好像去就是直接去投書,爆料公社還是去抱怨,就直接去投書說我們放假這件事情,所以才會被媒體知道。」

▼(圖/東森新聞)

有員工覺得多1天假,對於選舉其實沒有什麼影響。但也有員工覺得主管很佛心,因為多放1天假,是公司自己給的也不用扣到自己的假,還有錢可以領。有的休就休,就像公司主管說的,禮拜一記得回來上班就好。

(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】

盼大批觀光客進高雄 旅遊業者挺韓國瑜

要不到就動手!逆孫為零用錢痛毆八旬嬤還戳雙眼

保時捷遭鐵棒砸!吳宗憲見肇事男星秒翻臉:怎麼會來

留言 目前無推薦商品

留言
目前無推薦商品