羅致光稱取消強積金對沖若設「基金池」僱主需額外供款

2018-11-11 HKT 10:13

分享工具 facebook

  • 羅致光表示,已用了很多網誌的篇幅解釋取消強積金對沖,會於此暫停,並繼續與各團體及僱主溝通。(勞工及福利局局長網誌截圖)

    羅致光表示,已用了很多網誌的篇幅解釋取消強積金對沖,會於此暫停,並繼續與各團體及僱主溝通。(勞工及福利局局長網誌截圖)

勞工及福利局局長羅致光再次在網誌解釋取消強積金對沖,他指出,取消強積金對沖沒有任何一個方案是完美,政府提出的安排,已是對僱主承擔、影響營商環境及勞工巿場最少的方案,他表示,已用了很多網誌的篇幅解釋這個問題,會於此暫停,繼續與各團體及僱主溝通。 羅致光說,坊間在取消強積金對沖問題上有很多不同方案,其中「基金池」方案,所有僱主都要向「基金池」供款2.3%至4.2%,保持有足夠資金,同時僱主仍然額外承擔「基金池」支付比例以外所需的款項,亦大大減低勞工巿場的靈活性。 對於有僱主團體建議認為,「基金池」方案外,可規定僱主解僱員工後,不能在一段時間內重新僱用新員工,羅致光說,此要求會導致只有「僱員炒老闆」沒有「老闆炒僱員」,由資方提出較奇怪。

他指出,較少人提出由個別僱主自行撥備的處理方法,要面對是否有足夠流動資產支付遣散費和長務金的問題,對僱主及僱員的保障都會有所不足,政府建議由僱主設專項儲蓄戶口的安,可以增加對僱員的保障。