美國斷也門聯軍戰機“油”

原標題:美國斷也門聯軍戰機“油”

  據新華社電?兩名美國政府官員9日說,美方將停止為參與也門軍事行動的多國聯軍戰機提供空中加油。沙特阿拉伯方面證實這一消息。

  一些媒體解讀,美方“斷油”會讓部分美國國會議員“消氣”。這些議員看不慣聯軍近些年在也門的軍事行動,近期威脅對沙特採取行動。

  兩名要求不公開姓名的美國政府官員9日告訴路透社記者,美國不久將停止給參與也門行動的多國聯軍提供空中加油。

  與美方的說法略有不同,沙特通訊社10日報導,多國聯軍要求美國停止空中加油,沙特及其盟友有能力實現“自給”,將獨立完成空中加油。

  也門胡塞反政府武裝2014年占領首都薩那和南部地區。沙特主導的多國聯軍2015年3月發起“果斷風暴”行動,介入也門內戰,打擊胡塞武裝。美國沒有直接參與,但提供情報、空中加油和軍事建議。

  美方官員介紹,沙特已經承擔也門軍事行動五分之四的空中加油作業。多名美國政府官員預料,美方“斷油”不會給聯軍行動帶來變化。

  (杜鵑)