轟炸葉門引罵聲!沙國聯軍停止接受「美空中加油支援」

▲葉門空襲。(圖/達志影像/美聯社)

▲沙國聯軍對葉門多次的空襲行動造成許多無辜人民的傷亡。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國為沙烏地阿拉伯為首的聯軍在葉門轟炸行動中,長期提供空中加油的爭議性合作宣告在9日結束。據了解,沙國聯軍要求停止美國提供的「空中加油支援」,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)對此表示,他很贊同沙國這項決定。沙國聯軍對葉門發動多次的戰爭,除了國際反彈聲浪外,在空襲行動中還造成大量無辜人民的傷亡,其中還可看見許多孩童。

綜合外媒報導,此時此刻沙國聯軍的戰機正在轟炸葉門,對著具有戰略重要性的港市荷台達(Hodeida)攻擊。不過因為先前沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)慘遭沙國情治人員殺害,導致美國對聯軍在轟炸行動上的任何支援都被放大檢視。

報導也指出,美國國防部已經為在葉門出任務的聯軍戰機,供給約20%的空中加油能力。沙國聯軍近期已經加強在葉門「獨立空中加油的能力」,在與美方協議後,更要求美方停止為葉門內戰行動提供空中加油支援。

馬提斯10月30日發布聲明表示,美方努力減少阿拉伯聯軍的傷亡,呼籲葉門內戰交戰各方停止戰火,並在30天內做出協商。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也要求,沙烏地阿拉伯聯軍必須停止空襲葉門人口聚集區。BBC指出,沙國殺害異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)已經引發反彈聲浪,美國想趁著現在的局勢對沙國施壓。

▲▼葉門戰火狂轟幼童飢荒。(圖/翻攝自AP影片)

▲葉門戰火狂轟,許多幼童面臨飢荒苦境。(圖/翻攝自AP影片)

沙國對葉門發動多次的戰爭,除了國際反彈聲浪外,在空襲行動中還造成大量無辜人民的傷亡,其中還可看見許多可憐的孩童。馬提斯在8月就曾表示,美國對聯軍的支持並不是毫無條件,聯軍必須盡可能合乎人道,且要避免任何無辜生命的損失。