578.3億美元!首屆進博會交易採購成果豐碩

578.3億美元!首屆進博會交易採購成果豐碩

新華社上海11月10日電(記者於佳欣、周蕊)首屆中國國際進口博覽會於10日閉幕,此次進博會交易採購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。

這是記者從此間召開的閉幕新聞通氣會上獲悉的。進博會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。在當前保護主義、單邊主義抬頭的背景下,舉辦進博會是中國主動向世界開放市場的重大舉措,也是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

中國國際進口博覽局副局長孫成海說,在578.3億美元意向成交額中,智能及高端裝備展區成交額最高,為164.6億美元;其次是食品及農產品展區,成交126.8億美元;汽車展區成交119.9億美元;醫療器械及醫藥保健展區成交57.6億美元;消費電子及家電展區成交43.3億美元;服裝服飾及日用消費品展區成交33.7億美元;服務貿易展區成交32.4億美元。此外,與「一帶一路」沿線國家累計意向成交47.2億美元。

本屆進博會以「新時代,共享未來」為主題,共吸引了172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購,展覽總面積達30萬平方米。截至11月10日中午12時,累計進場達80萬人。

5日召開的首屆虹橋國際經貿論壇上,舉行了「貿易與開放」「貿易與創新」「貿易與投資」平行論壇。此外,還同期舉辦了虹橋國際財經媒體和智庫論壇。

專家表示,進博會達成豐碩成果的背後,是全球企業對中國13億多人口大市場的看好,是對中國進一步擴大開放前景的看好。擴大進口將進一步促進中國企業轉型升級,更好地推進高質量發展和滿足人民對美好生活的需要。