〈道瓊暴跌800點〉美股狂瀉專家:別怕!買盤沒進場成交量根本不大 – 鉅亨網

圖:AFP
圖:AFP

資深交易員 Art Cashin 週二呼籲,投資者不該被市場拋售潮「感到震驚」。

投資人對經濟放緩的擔憂讓美股週二 (4 日) 大跌,道指挫近 800 點。

瑞銀紐約證券交易所場內交易主管 Art Cashin 在《Closing Bell》節目上表示,「在某種程度上,這是買家的『抵制』,換句話說,成交量不大,因為買盤都在場外觀望。」「如果說道瓊真要大砍 800 點,那應該會看到大批投資者潰逃,但一直沒出現這情景。」

而週二 (4 日) 美股大跌的重要原因,市場分析,主要是投資人擔心公債殖利率曲線可能反轉,即短期公債利率高於長期公債利率,這意味著經濟即將放緩,甚至衰退。

週一 (3 日) 公債殖利率曲線就出現部分反轉,3 年期公債殖利率超過了 5 年期公債殖利率。

而除了債市的行動,對美中貿易戰的恐懼也讓投資者感到壓力沉重。

此外,英國脫歐狀況又出現令人擔心的發展,英國國會表決通過,梅伊政府拒絕公布其針對脫歐議題的完整法律建議書,已構成藐視國會。

但 Cashin 指出,這些事情都沒有讓投資者拋售「到像開著門的陷阱」或像大成交量那樣倉皇逃離市場。

「現在完全沒有投降的跡象。」