《外滩钟声》俞灏明实力诠释择一事“钟”一生 – 人民网广西频道

原标题:《外滩钟声》俞灏明实力诠释择一事“钟”一生

1893年,上海外滩的教堂式海关大楼正式落成,顶楼的自鸣钟至今已有一百二十五年的历史,它的钟声贯穿了百年来无数个平凡百姓的一生。由管虎担任总导演,费振翔导演,洋子、李云良编剧,俞灏明、吴谨言、陈谨、陈洁、代旭、牛犇等主演的《外滩钟声》,将于12月10日在浙江和安徽卫视同步播出,腾讯、爱奇艺、优酷网络播出。

该剧将镜头聚焦在上海的一条普通弄堂“梧桐里”,三代人在外滩的钟声下经历风雨、在笑泪中奋斗、成长,最终走上各自属于自己的人生道路。剧中俞灏明饰演杜家老大杜心生,他倾尽一生守在钟楼,守在杜家的二层小楼,为弟弟妹妹的拼搏铸造了坚实后盾。

浴火归来首挑大梁

《外滩钟声》是俞灏明再度出发,首挑大梁的一部剧。剧中,他饰演的杜心生是一名守钟人,负责上海海关大钟的维护工作,每日工作琐碎而单调。杜心生这个角色正如海关大钟一样,十年如一日,这和俞灏明本人如今的气质也十分符合,褪去名利场的浮躁与光环,执着于演绎事业,挑战自己,浴火重生。

杜心生是家里最不会打扮自己的大哥,不善言辞但忠厚老实。即便改革开放之后,杜心生也仍然坚持着最“老土”的二八分发型,他收养了已故妹妹的女儿,视如己出。最初他更是无法接受弟弟杜心根(代旭饰)选择下海经商,认为四十二路售票员是对杜心根来说最好的工作,但他对弟弟的疼爱让他支持弟弟的选择。从弟弟妹妹选择各自道路,到安安长大成人,杜心生却是全剧中最稳定的角色。

匠心精神长燃不灭

剧中杜心生继承父业,接过了守钟人的工作,他的一生都在钟楼的方寸之间腾挪。他正像一直守望着上海的海关大钟一样,守望着家人,成为了最坚定的后盾。他的妹妹杜心美(吴谨言饰)和弟弟杜心根(代旭饰)在各自的人生道路上挣扎与拼搏着,而杜心生则一如大钟一般厚重、稳定,坚定不移地成为了杜家的“海关大钟”。就像杜心根在历尽风雨后说:“只要大哥不变,家就不会变。”

支撑着杜心生能够不为繁华和财富而心动的,正是杜家世代传承下来的匠心精神,弟弟杜心根积极创业,在商海中沉浮,创造过财富也跌进过深渊;妹妹杜心美则是因为服装设计而走向了世界,收获了名利与学识。正是杜心生秉持匠心精神,将一项单调又无趣的工作坚持了一生并且从不动摇,才能有弟弟妹妹的展翅高翔。

外滩的钟声之所以能够成为梧桐里每个人的指引与精神依靠,正是靠着像杜心生这样世世代代愿意守着钟楼的匠人,才能百年如一日分秒不差地响起。这样的精神,正是我们在社会不断呼吁着的,也正是因为有着这些匠人,社会才能良好运转,才能够跟着时代的步伐一步步走向今天。择一事“钟”一生这是杜心生单调又不平凡的一生,也是海关大钟见证无数人生中最平凡的一个。

(责编:陈露露、周雨乐)