《路透晚报》–12月5日 – 路透

以下为路透中文新闻为您整理的亚洲市场时段(上午7:00-下午5:00)新闻摘要:

2018年8月2日,法国巴黎,游客在埃菲尔铁塔景区排队。REUTERS/Benoit Tessier

[重大数据或新闻]

–贸易疑虑打击市场人气,特朗普要求“真正协议”

亚洲股市周三下滑,受美股下跌拖累。美国长期公债收益率大跌,而且外界愈发担心中美无法在贸易战暂时停火期间达成实质性的贸易协议,这些忧心打压了全球股市。

美国总统特朗普周二威胁称,若他的政府无法与北京达成真正的贸易协议,将对中国出口产品加征“高额关税”。在外界关于双方能否解决贸易争端的怀疑增强之际,中国商务部周三称,中美元首会晤很成功,双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。

–武田药品股东批准以590亿美元收购夏尔,但忧心债务负担

武田药品工业股东批准以590亿美元收购伦敦上市公司夏尔(Shire),打造一个拥有更多研发中新药的强势制药商,但同时也将背负高额债务。武田在完成这笔交易后,将名列全球前十大制药商,并获得在治疗罕见疾病领域的专业知识。这也将是债务负担最沉重的交易之一。除了发行新股之外,武田药品工业已经取得了309亿美元的银行贷款。

–澳洲第三季经济放缓程度较预期严重,推动澳元下滑

澳洲经济第三季放缓程度较预期严重,因消费者继续控制支出,非住宅建设回落也拖了经济后腿,澳元应声大幅下滑。报告显示,经济在第三季度扩张0.3%,为分析师预期增幅的一半。第二季度修正后仍为成长0.9%。第三季GDP较上年同期增长2.8%,总值达到1.8万亿澳元(1.32万亿美元),增幅虽然可以让人接受,但还是不如路透调查预期的增长3.3%。

–日本央行副总裁称仍有扩大刺激空间,驳斥宽松政策副作用疑虑

日本央行副总裁若田部昌澄表示,如果各种经济风险危及到实现2%的通胀率目标,日本央行应当“毫不犹豫”地考虑扩大刺激政策。他并指出,日本央行超宽松政策的坏处尚未大于好处,以此驳斥外界要求央行缩减刺激的呼声。他还警告称经济面临的下档风险增加,称“若实现物价目标的路径似乎不可靠,”他将会提议扩大刺激措施。

–特朗普前国安顾问协助通俄门调查,检方请法官不要判他入狱

美国特别检察官穆勒的办公室周二表示,前国家安全顾问弗林(Mike Flynn)在特朗普竞选团队与俄罗斯是否存在串通一案的调查中予以配合,因此要求联邦法官不要判他入狱。检察官在一份法庭文件中称,弗林在穆勒的调查中提供“有重要价值的协助”,包括提供了过渡团队与俄罗斯政府官员之间相互交流的内容及背景的第一手信息。”

此外,马里兰州和哥伦比亚特区的总检察长正式要求美国总统特朗普的企业提供财务记录,这是指控其与外国政府的交往违反美国宪法反腐条款的诉讼的一部分。

–金融时报:英国电信两年内将移除核心4G网络中的华为设备

金融时报报导称,英国电信集团(BT Group)将在两年内移除核心第四代移动通讯(4G)网络中的华为设备。报导称,英国电信此举将使其移动通讯业务符合内部政策,将华为的设备用在电信基础设施的边缘。报导提到,关于核心第五代移动通讯(5G)网络的设备供应合约,英国电信也将把华为排除在投标厂商名单之外。

[市场摘要]

–日本股市:日经指数收跌触及一周半低点,受全球经济疑虑打压

日股日经指数周三下滑至一周半低点,此前美股遭遇抛盘且美债收益率下跌,令市场对全球经济和企业获利增长的疑虑重燃。日经指数下跌0.5%至21,919.33点,创11月26日以来最低收盘水准。

–中国股市:沪综指收跌,受外盘影响低开市场风格转入防御

中国股市沪综指收跌。分析师表示,受隔夜美股暴跌影响,今日亚太股市普遍低开,A股低开后大盘走势顽强,市场情绪趋暖交投活跃,沪综指在创业板指数率先翻红的带动下,跌幅逐渐收窄,表明外围市场对A股的影响相对有限。

沪综指收报2,649.81点,跌16.15点或0.61%;今日上海A股成交额为1,336亿元人民币,上日为1,440亿元。

–香港股市:恒指收跌1.62%,贸易战担忧重燃

香港股市大幅下跌,因有关中美将无法达成贸易协议的担忧重燃,而且部分美债收益率曲线倒挂引发经济衰退忧虑。恒生指数收跌440.76点或1.62%,报26,819.68点,恒生国企指数收跌1.38%,至10,756.95点。

–汇市:美元微涨但仍承压,美债收益率下滑引发经济衰退担忧

美元微幅上涨,但仍然承压,部分美债收益率曲线倒挂引发对于美国经济可能衰退的担忧。美元指数小涨0.1%至97.103,本周跌幅缩减为0.2%,较11月12日所及的17个月高点97.693下跌0.6%。

–国际油市:油价下跌,受全球经济增长忧虑和美国库存增加影响

油价下跌,受美国库存增加、全球股市因中国政府就经济不利因素发出警告而下跌的拖累。0840GMT时,布兰特原油期货报每桶61.14美元,较上日收盘位下跌94美元,或1.51%。美国原油期货跌0.81美元,或1.52%,报每桶52.44美元。

–全球金市:现货金由五周高位回落,因美元小升

现货金下滑,脱离上日触及的逾五周高位,因美元小幅上扬。0851GMT,现货金下跌0.13%,至每盎司1,236.6美元,上日曾触及1,241.86美元,创10月26日以来高位。

–金属期市:LME基本金属多数下跌,锌价上涨

多数伦敦基本金属下跌,因为中美之间的贸易紧张关系再次浮现,令人担忧成长以及中国未来需求等问题。0725GMT,伦敦金属交易所(LME)三个月期铜下跌0.3%,至每吨6,189.5美元,上海期交所主力期铜下跌1.2%,至49,350元人民币(7,189.06美元)。(完)

我们的标准:汤森路透“信任原则”