【大洋洲地震】新喀里多尼亞7.6級地震引發海嘯民眾奔向高地避難 – 香港蘋果日報

【更新內容】
大洋洲島國新喀里多尼亞(New Caledonia)發生7.6級強烈地震,太平洋海嘯預警中心發出海嘯警告,有監察站已確認海面有海嘯,民眾應當地政府緊急呼籲,奔往高地避難,暫時未有傷亡報告。

地震發生在香港時間今午12時許,震源深度僅10公里,震央距離新喀里多尼亞東部洛亞蒂群島(Loyalty Islands)大約155公里。由於有海嘯風險,當地政府緊急呼籲民眾要逃離岸邊,遠離岸邊300米範圍,並要逃到海平線12米以上的高地。

有民眾指地震強度極大,但持續時間不算很長,不過之後再有至少多次餘震,最強一次在香港時間下午兩時許,強度達6.6級,震源深度僅10公里,幸未再引發海嘯。

太平洋海嘯預警中心警告,這次地震可能引發「危險的海嘯」,或為新喀里多尼亞及鄰國瓦努阿圖帶來1至3米海嘯,而斐濟部份海岸區則可能受到1米海嘯侵襲,震央方圓1000公里範圍也可能受影響。

美聯社

蘋果日報fb,每日分享精選新聞及網絡新鮮事。