【川習緩兵】美中停戰90日 謝國忠:對抗本質沒變 – 鏡週刊 – 鏡週刊

僅管美中貿易戰決定休息90天,知名經濟學家謝國忠認為,這只是拖而已,中美貿易戰本質沒有改變。

中美貿易戰火稍歇,讓市場暫時鬆口氣,但看在知名經濟學家謝國忠眼裡,卻不這樣認為。「這只是拖而已,不改變中美貿易的局面,貿易是長期的問題,暫緩提高到25%可能會讓局勢稍緩,大家在這幾個月多出口一點,但美國要中國改變體制,這是不可能的。」謝國忠對本刊直言。

同為經濟學家的政大教授殷乃平也持相同看法。「川普是討價還價的高手,關稅沒提高只是要中國趕快回來談,貿易戰本質沒有改變。」殷乃平認為,美國對高科技及智慧財產權外流到中國的問題不會放鬆,但中國科技業發展在美國施壓後反而加快腳步,「將來中美雙方在科技產業之戰,台商夾在中間會非常辛苦。」殷乃平說。

不過,如果從投資圈的角度觀察,華南投顧董事長儲祥生認為,「蘋果的股價最近也跌了一大段,中國不賺錢沒關係,他們要的是工作機會,至少社會比較安定,如果繼續打下去大家都會很慘,現在稍微釋出善意,大家都能喘口氣。」

更多內容,歡迎訂閱鏡週刊

推薦文章