【民報】核廢料無去處時代力量籲成立「核廢會」找貯存場址 – 民報

鍾孟軒/台北報導 2018-12-04 12:24

針對核能發電廠即將除役,核廢料貯存遲遲無下文,時代力量提出《放射性廢棄物管理條例》草案。圖/時力黨團

針對核能發電廠即將除役,核廢料貯存遲遲無下文,時代力量提出《放射性廢棄物管理條例》草案。圖/時力黨團

核一廠運轉40年,一號機即將在5日除役,但後續仍須面對核廢料存放管理問題,對此,時代力量黨團今(4)天召開記者會,提出《放射性廢棄物管理條例》草案,預計成立隸屬於行政院的二級機關「核廢管理委員會」,並將中期貯存場選址交由專家進行初選十個潛在場址,加入公民團體代表進行複選三個候選場址,再交由當地公民投票決定,與此同時研議最終處置方案。

立委黃國昌表示,雖然「以核養綠」公投通過,但對於選擇核電所必然產生的核廢料問題,不僅屏東立委跳出來反對,新北市市長當選人侯友宜、現任新北市市長朱立倫也為新北市民發出不平之鳴。

黃國昌批評,台電先前規劃投入將近800億元的經費,要建置一個核廢料集中管理的貯存場,並且把全台灣都納入選址地點,但現在台電的方案確定無法如期完成,若是不設法面對,未來核廢料就會繼續擱置在蘭嶼以及即將除役的核一廠、核二廠、核三廠。

黃國昌指出,核廢料的最終處置需要尋找能夠放置數萬年以上的貯存場址,時代力量提出的《放射性廢棄物管理條例》參照美國核能未來規劃藍帶委員會的建議,希望能尋找一個地質、環境適合的場址先行集中核廢料,並進行為期數十年的中期貯存,同時繼續尋找最終處置的方案。

黨團總召徐永明提到,時代力量其實在第一會期即提出核廢料處理相關草案,並舉行兩次公聽會與環團及律師等交換意見、持續討論。討論核能卻不討論核廢料何去何從,這是極不負責任的作法。

徐永明說,政府始終沒有積極面對核廢料中期貯存的爭議,而這不僅僅是環境與世代正義問題,更顯示了過去政府設立核電廠時一直罔顧公民參與及資訊公開的重要性。

徐永明呼籲,相關行政部門應對核廢料問題明確表態,也希望時代力量的《放射性廢棄物管理條例》草案能夠獲得積極回應。