【豆腐沙中綫】港鐵工程師半日即改口認政府不滿報告急補鑊 – 香港蘋果日報

沙中綫紅磡站聆訊下午繼續,港鐵一級建造工程師(土木)馬明呈繼續作供,惟其供詞竟「打倒今早的我」,短短半日便出現兩個不同版本。馬與另一名港鐵高級建造工程師(土木)何昊幫上午作供時堅稱,指今年6月「補做」的螺絲帽檢查紀錄,只屬港鐵內部文件;下午被盤問時卻立即改口,承認是政府人員在到紅磡站地盤查閱文件後,不滿文件不符合要求,港鐵才急急補做檢查紀錄。

相關新聞:【豆腐沙中綫】港鐵認今年補做3年前檢查紀錄 夏官斥做法為「整靚」紀錄

馬明呈上午作供時堅稱,指港鐵未能提供符合「質量監控計劃(QSP)」的螺絲帽檢查紀錄,才於今年6月事後補做螺絲帽檢查紀錄,有關文件亦只作內部紀錄,目的是回應港鐵在2017年作做的內部調查。

不過,政府資深大律師許偉強在下午盤問馬明呈時,馬卻「打倒今早的我」,改口承認今年6月爆出沙中綫醜聞後,屋宇署及鐵路拓展處人員到紅磡站地盤查閱文件後,不滿港鐵的文件紀錄不符合「質量監控計劃(QSP)」要求,又指明要索取QSP所要求的螺絲帽檢查紀錄。他遂通知上司,眾人開會商議後,決定向禮頓索取相關文件及範本,以後補製作螺絲帽檢查紀錄,又稱自己不記得有否向屋宇署申報,有關紀錄是在今年6月才補做的。

相關新聞:【豆腐沙中綫】首名「被炒」港鐵前高層作供 否認補做清單為「做好紀錄」

主席夏正民再次質疑,指馬在今年6月補做的紀錄,其實沒有證據證明港鐵監督人員在2015年施工時,有否盡責檢查每一個螺絲帽。馬則回應稱,負責檢查螺絲帽的監督人員「好有信心做過相關檢查」,故不認為補做文件存在問題;但他也承認,沒有一系列相片證據,反映當時的每一個螺絲帽狀況。

就擅改圖則問題,代表設計顧問阿特金斯的律師Vincent Connor,展示多份送審文件及電郵,顯示連續牆作第二次改動時提及的落石屎方案,當中使用過「整體落石屎(monolithically)」、「同步落石屎(concurrently)」、以及「同時落石屎(pouring at the same time)」等不同字眼。

Connor問馬明呈,是否認為「整體落石屎」才是設計原意,並必需跟隨。馬回答指,不清楚甚麼是設計原意,但根據資料,認為「整體落石屎」是必需跟隨。他又指,屋宇署作業備考,有清晰定義何謂「整體落石屎」,本港亦較常採用。相反,「同步」或「同時」落石屎,則比較少見。

他又認為,阿特金斯設計團隊應會仔細討論改動細節,不會單靠文件的一字一句,去解釋工程問題。翻查屋宇署作業備考,內裡指明「所有懸臂式構築物與其直接支承的構件,應整體(monolithically)同時澆注(落石屎)」。

代表委員會的資深大律師Ian Pennicott在今日休庭前指,上月26日收到港鐵提交的文件,提及港鐵同意鑿開紅磡站東西行線月台層板檢驗。由於鑿開層板,會影響委員會聆訊進度,已去信港鐵,要求盡快交代開鑿方法和具體時間,並於本周四前回覆。

代表港鐵的英國御用大律師Philip Boulding則稱,現時預計鑿開的位置有81處,最終決定權在政府手中,預計當局或於明天審批,屆時會即時通知委員會。

主席夏正民指,考慮到目前的證供數量,及要聽取專家證供等多個因素,早前已去信行政長官會同行政會議,要求延長提交委員會報告的時限至2月26日,並已獲接納。