不曾真心與父母交流男生遺言「我不懂甚麼叫愛」 – 香港蘋果日報

【死因研訊】【本報訊】地區名校上水東華三院甲寅年總理中學一名中四男生去年測驗前夕懷疑逃學,當晚接過訓導主任來電稱要記他大過後,被發現墮樓身亡。死因庭昨續研訊,警員在現場拾獲死者遺下的記事簿,死者在簿上寫下大段文字,認為這樣下去沒有甚麼意義,「踏出那一步會覺得更輕鬆」,指這個世界或許很美好,但沒有人告訴他如何去感受,「我不懂甚麼叫愛,我以為學會了,但並不是」,他亦很想回報父母卻害怕讓他們失望。當死者的心聲於庭上被讀出時,其母不住低頭啜泣。

記者:廖希呈

死者梁卓銘(16歲)在內地東莞虎門出生,10歲來港讀小學及中學。據其母供稱,2017年3月21日晚上兒子接聽老師來電說要記大過的電話時,曾向老師央求:「求求你,放過我,我下次改!」同晚深夜,他被發現倒卧元朗洪水橋洪福邨洪塱樓外,送往屯門醫院後證實死亡。案發當晚11時半到達現場的警長指,洪塱樓當值的女保安指有住戶稱3分鐘前聽到巨響,後發現死者倒卧地上,她事後聯想起較早前曾聽到警鐘響起,相信是死者推開天台閘門引起。

郭續指,他到大廈的24樓天台發現一本相信是死者遺下的記事簿,文中顯示死者不開心。法庭傳譯讀出記事簿上的內容,死者謂「不知道這樣下去有甚麼意義」,他知道這些事沒有甚麼大不了,只是「踏出那一步好像更輕鬆罷了」,又指這個世界或許很美好,但沒有人告訴他如何去感受。

死者自言很幼稚和不負責任,惟他堅持不下去。他沒想過自己的故事會如此落幕,指這世界或許很美好,但沒有人告訴他如何去感受。「我不懂甚麼叫愛,我以為我知道了,以為學會了,但並不是。」死者表示曾對於電影、小說內所描述關於愛情、親情等橋段感興趣,但他沒嘗試去愛別人,沒有用心去感受。「原來從小到大我竟然沒有一次與人真心去交流過,甚至父母。有時我看到父母勞心勞力供我讀書,照顧我,我很感激,所以有時我會想如果我不存在,或者他們的兒子不是我,會怎樣」。他很想回報父母,卻沒有信心,害怕讓他們和自己失望。他指寫到這裏「以為自己會改變主意」,指自己「很懦弱、好害怕、好虛偽,想不到在生命最後一刻,我還是如此虛偽、自私。推開身後這扇門,一切便完結了,到了最後我想說對不起也沒有用了。」死者父親其後問及為何天台防煙門上的警鐘響起後,保安沒有即時去視察。死因裁判官指問題與剛才的證供無關,並將案押後至今天引導陪審團。

案件編號:CCDI246/17

蘋果日報fb,每日分享精選新聞及網絡新鮮事。