专家视角|中国-巴拿马:大洋隔不断深厚友谊_环球 – 新民网

12月2日,中国国家主席习近平抵达位于中美洲南端的巴拿马城,开始对巴拿马共和国进行国事访问。这次历史性的访问,是中国国家主席首次踏上这片遥远的友好热土,也是对巴拿马总统首访中国的回访,历史和现实意义都非常突出,是两国关系的里程碑。

图说:巴拿马人盛装在机场等待习近平主席的来访。视觉中国

巴拿马与中国建立外交关系仅仅一年有余,但双边关系的实际和实质发展“突飞猛进”,让人目不暇接。领导人的直接关注,是其中无可替代的主导作用。习近平主席的访问,无疑将进一步推动这种关系的持续、深入发展,引入深层次的内容和内涵。

巴拿马国家不大,仅7万余平方公里;人口也不多,只有400多万。但是,由于位居南北美洲交界地区,连接太平洋和大西洋的窄口,加之一条人工挖掘的运河在那里将两洋串联,使得巴拿马成为了世界的重要交通枢纽。在巴拿马人民的世代努力下,巴拿马还是地区和世界的贸易、金融、海运中心之一,集聚了世界的关注目光,也推进了国家的发展。

中国与巴拿马关系悠久,对世界事务有许多相同或相似的看法,经济上有诸多互补因素,深度发展“合作、共赢”的基础厚重,完全可以在共同的发展愿望之中起到重要特殊的作用。

在巴拿马人民为挖掘运河、铺建连接两洋铁路的建设中,以及在为收回运河主权的斗争中,中国人民的贡献和声援都让巴拿马人民世代难忘,心怀深情厚谊。如今,中国作为运河的第二大用户和巴拿马一大重要经济支柱科隆贸易区的最大供货国,也让巴拿马人民对中国拥有特殊的情感。当然,中国不断扩大对巴拿马产品的进口、在巴拿马注册船只、参与巴拿马的基础建设等等,也都在为中巴友谊和合作增添新的内容和内涵。

此外,在巴拿马400余万人口中,近30万源自中国。他们被巴拿马人习惯地称为“老乡”,在当地还流传着“有三户人的地方就有中国人”之说。这令人印象深刻,也让人们看到这些华侨华人与巴拿马人民和谐相处,以及他们对巴拿马发展所作的努力和贡献。

习近平主席开启的访问,必将增加两国人民的共同福祉,为中巴关系长期稳定发展筑牢基础,推动中国和巴拿马的关系更加成熟、深入。

徐贻聪(中国国际问题研究基金会研究员、前驻古巴大使)