中国男足在尴尬之中踯躅-千龙网·中国首都网 – 千龙网

告别去年世预赛的高光时刻,本以为等待着里皮的将是一场新老更替的中国男足变革,以及稳步前进的轨道。但从今年3月的中国杯开始,一切却好像乱了步伐。2018年对于里皮和国足来说,有种在尴尬中踯躅的味道。

成绩单不好 态度成问题

阳春三月,万物复苏的时节,国足在广西南宁迎来了第二届中国杯。本届比赛本是一次锻炼球队、让中国足球拉近和世界高水平球队距离的好机会,却因一连串的惨败而引发了此后一系列的问题。

中国杯上,国足首场比赛被威尔士队以6比0击败;次战,国足在先进一球的情况下,4分钟内被捷克队连扳3球,再一次瞬间崩盘。糟糕的成绩让里皮大发雷霆,他表示,多名球员并没有认真踢球,态度出了问题。

接下来,国足在俄罗斯世界杯之前迎来了两场热身赛,里皮在大幅度更换了11名球员之后,终于带领球队分别在主场1比0小胜缅甸队、客场2比1击败泰国队。没想到,世界杯后,国足再度迎来了一连串的不胜:0比1输给卡塔尔队、0比0平巴林队、0比0平印度队。尤其是战平实力较弱的印度队后,里皮再度将矛头指向了部分国脚,指责他们对待比赛的态度不够认真。

遭到里皮批评后,国脚们接下来的表现确实要更尽力。他们在主场2比0战胜叙利亚队,拿到了一场难得的胜利。11月,国足迎来今年最后一场正式比赛,结果主场1比1被巴勒斯坦队逼平。

国足今年共踢了9场热身赛,战绩为3胜3平3负,只进7球,场均不到0.8球的效率非常低。

新人成长慢 只能靠老将

战绩拿不出手,如果真的有大批新人冒头,就算有收获。但是,答案却是否定的。

没有打进世界杯,也没有其他重要比赛要打,今年对国足来说正是一个休养生息、锻炼年轻球员的好机会。但是,在经过了短暂的大规模招入新人后,里皮最终还是重新回到了使用老将的旧路。在目前备战亚洲杯的阵容中,U23球员只有5人。

在世界杯前的两场热身中,里皮一共挑选了6名U23球员,分别是韦世豪、邓涵文、何超、刘奕鸣、陈彬彬和黄紫昌。从名单中,可以看出里皮要加快国足更新换代节奏的想法。但是没想到,世界杯后,到了9月国足再集中时,队中的U23球员只剩下韦世豪一人。而和国足形成鲜明对比的是,当时热身赛对手卡塔尔队的球员平均年龄不足24岁。

从致力于球队年轻化到突然改变思路,重新起用老将,里皮显然有自己的考量。其中最重要的原因,应该就是里皮和中国足协在续约问题上出现了分歧。鉴于已确定在亚洲杯结束后不再与足协续约,里皮也基本放弃了用大赛培养年轻人的想法。也正是在如此保守的思路下,里皮在接下来的集训中基本放弃了锻炼新人。

决定不续约 里皮说再见

2016年10月,里皮成为国足主帅,合同到2019年1月亚洲杯结束,同时足协和里皮还达成了优先续约的约定。在这样的前提下,足协今年3月曾和里皮进行了续约谈判。从足协的角度说,里皮带队参加世预赛12强赛的战绩不错,足协没理由不和他续约。同时,更为重要的是,在接下来,如果里皮能带领国足打完一个完整的世界杯周期,对国足来说绝对是一件好事。

据悉,当时足协给里皮提供了一份为期4年的续约合同。不过,最终双方没有达成一致。据推测,原因应该和年薪有关。此前,里皮年薪中的大部分由广州恒大俱乐部承担,足协只负担一小部分。而在足协提供的新合同中,恒大将不再承担费用,这样一来,里皮的薪酬将大幅减少。

随后,因为国奥队未能晋级亚运会8强,里皮团队和足协之间的分歧也越来越大,最终里皮选择不续约。“所有人都知道我将在亚洲杯后卸任。中国足协给我提供了一份为期4年的续约合同,但是我离家6年,是时候回去了。中国离我的家乡太远了,我想回家和家人好好生活。”里皮如是说。